Бизнес просит власть ослабить валютный контроль и систему наказаний

oslablenie-valyutnogo-kontrolya

Представители бизнес-структур написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на тотальное усиление валютного контроля.

Авторами письма стали четыре бизнес-организации:

  • Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП),
  • Торгово-промышленная палата (ТПП),
  • «Опора России»,
  • «Деловая Россия».

В письме предприниматели попросили отменить уголовную ответственность за финансовые ошибки и нарушения. Они напомнили, что проект закона об отмене ответственности уже подготовил Российский экспортный центр.

Авторы письма указали на неоправданную жесткость валютного контроля. К примеру, нерепатриация валютной выручки может грозить пятилетним тюремным заключением. Невозврат выручки считается не отдельным правонарушением, а отягчающим обстоятельством. Это могут расценить как легализацию преступных доходов.

Сегодня экспортеры обязательно должны зачислять и валютную, и рублевую выручку на свои счета в банках России. Если есть просрочка, то компания обязана платить штраф в 1/150 ключевой ставки Центробанка. Штраф за невозврат составляет от 75 до 100% суммы сделки.

В документе указывается, что бизнес предпринимает меры по снижению рисков. Это способствует увеличению стоимости экспорта. Ряд компаний попросту боится участвовать в работе внешних рынков.

Как государство контролирует бизнес

Осенью прошлого года были опубликованы материалы министерства экономического развития по упразднению уголовной ответственности за некоторые нарушения, связанные с валютой. Планировалось существенно снизить штрафы. Идеи были поддержаны Центробанком и Минфином. Центр стратегических разработок также был «за». Специалисты этой структуры говорили о том, что валютный контроль слишком жесткий.

В министерстве финансов заявляли, что невозможно полностью отменить валютный контроль над бизнесом. Отмечалось, что он все же является неким барьером для экспортных операций, особенно, если речь идет о среднем и малом бизнесе.

Владимир Путин также призывал смягчить валютный контроль. Пока этого дождались только структуры, которые попали под санкции. Этот бизнес не будет возвращать валютную выручку в Россию.

Недавно Антон Силуанов, возглавляющий министерство финансов, сообщил, что его ведомство договорилось с Центробанком об отмене обязательной репатриации рублевой выручки экспортерам сырья. Так, с 2020 года разрешается оставить за границей 10% выручки, а с 2023 году – уже 70%. Также есть договоренности о понижении штрафов.

Представители Центробанка и Минфина сообщили, что ведомства не получали письма с жалобой на валютный контроль. Представитель Центробанка сказал, что прорабатываются изменения в Уголовный кодекс.