Мессенджер Telegram скорректировал политику конфиденциальности

pavel-durov-telegram

Мессенджер Telegram внес коррективы в систему конфиденциальности. Это было сделано в соответствии с законом, который начал действовать на территории Евросоюза. Владелец мессенджера Павел Дуров сообщил: полноценного сотрудничества с российскими спецслужбами не планируется.

Изменения в политике конфиденциальности

Дуров рассказал, что до сих пор у мессенджера не было конкретной политики конфиденциальности. Теоретически допускается возможность предоставления информации о террористах властям. Он добавил, что изменения не станут поводом для отмены блокировки Telegram в России.

Создатель мессенджера отметил, что российские власти требуют не IP адреса и номера террористов на основе судебного решения, а принципиально другое – доступ ко всем сообщениям пользователей.

pavel-durov-telegram

Уже несколько месяцев мессенджер Telegram находится вне закона в России. Каждый день блокируется множество IP-адресов, чтобы люди не могли пользоваться приложением. Но сопротивление продолжается.

В судебных инстанциях Телеграм представляет Павел Чиков, который руководит правозащитной компанией «Агора».

pavel-durov-telegram-chikov

Он отмечает:

Павел Дуров никогда не отказывался содействовать борьбе с терроризмом, но это не означает, что он готов давать спецслужбам переписку всех людей, которые пользуются мессенджером.

Специалисты Роскомнадзора заявили, что Телеграм должен начать взаимодействие с ФСБ для передачи данных в соответствии с законодательством. Если это произойдет, то Роскомнадзор отменит свое решение о блокировке.

Павел Дуров предоставит данные о террористах, но только по решению суда

Павел Чиков рассказал, что мессенджер Telegram готов делиться информацией со спецслужбами о подозреваемых в терроризме. Допускается передача номеров телефонов и IP-адресов. Общественный деятель считает, что это правильное решение. Дуров никогда не отрицал, что власти должны бороться с терроризмом, однако, давать данные он будет только на основании судебных решений.

Телеграм по-прежнему не собирается давать российским госорганам ключи шифрования и доступы к сообщениям людей. Это решение пересмотру не подлежит.

Блокировка мессенджера на российской территории началась еще в апреле нынешнего года. Поводом для этого послужил конфликт властей с Павлом Дуровым. Он отказался предоставлять им ключи шифрования. Владелец Телеграм неоднократно заявлял, что информация о пользователях является неприкосновенной. Конфликт вызвал масштабный резонанс в обществе. Было проведено несколько крупных митингов против ограничения интернета в России.