Petro – новая криптовалюта Венесуэлы

В Венесуэле появилась новая криптовалюта, подтвержденная национальными запасами страны. Какую судьбу ей предсказывают эксперты?

В Венесуэле появилась новая криптовалюта, подтвержденная национальными запасами страны. Какую судьбу ей предсказывают эксперты?

Сегодня любой желающий может купить новую криптовалюту Petro. Она появилась в Венесуэле по приказу президента Николаса Мадуро. Ее можно не только купить или обменять. Глава государства повелел государственным предприятиям и нефтяным компаниям принимать ее к оплате. Есть ли «будущее» у этой денежной единицы? Рассмотрим подробнее.

Появление новой криптовалюты в Венесуэле

Отличительная особенность криптовалюты в том, что она существует «сама по себе», то есть ничем не подкреплена. Ее часто называют мыльным пузырем. По этой причине покупка/продажа цифровой валюты – это определенный риск, хотя некоторым держателям удается сколотить состояние на этих финансовых операциях.

Исключение составляет новая криптовалюта Венесуэлы – Petro. Она подкреплена национальными сырьевыми запасами – нефтью. 20 февраля президент страны Николас Мадуро объявил о старте ее продаж. Кроме того, правительство южноамериканского государства планирует в ближайшем будущем выпустить еще один вид токенов — El Petro, новая криптовалюта Венесуэлы будет подкреплена золотом и получит название Petro gold.

В Венесуэле появилась новая криптовалюта, подтвержденная национальными запасами страны. Какую судьбу ей предсказывают эксперты?

Николас Мадуро приказал использовать Petro для оплаты разных видов товаров и услуг:

  • В токенах должны принимать платежи все консульства.
  • Любую цифровые монета, и Petro в том числе, в счет топливных сборов должна принимать Национальная Ассоциация Авиалиний.
  • Отели, гостиницы, туристические агентства также обязаны продумать механизмы приема цифровых денег в качестве оплаты предоставленных услуг.
  • Несколько госкомпаний – PDVSA (нефтегазовая), Pequiven (петрохимическая), CVG (конгломерат) – будут использовать Petro для купли-продажи.

В планах построить заправочные станции на границе с Колумбией, где можно будет покупать бензин за новую криптовалюту Petro. И сделано это для того, чтобы прекратить контрабанду топлива на приграничной территории.

Мнение экспертов

Старший экономист британской консалтинговой компании Longview Economics слабо верит в то, что новая криптовалюта Венесуэлы будет пользоваться успехом. К тому же ранее, по его словам, власти страны уже растрачивали свои активы. Не исключено, что на этот раз к ним будет мало доверия. Если апрельские выбора Мадуро не выиграет, его сместят с поста президента и новая криптовалюта Венесуэлы El Petro вполне возможно будет признана нелегитимной (незаконной).

В Венесуэле появилась новая криптовалюта, подтвержденная национальными запасами страны. Какую судьбу ей предсказывают эксперты?

Профессор университета Джона Хопкинса, экономист Стив Ханке прокомментировал инициативу Наколаса Мадуро в своем твиттере. По его мнению, новая криптовалюта – это отчаянная игра президента Венесуэлы. Национальная валюта государства – боливар – терпит крах. Почему — задается он вопросом, — инвесторы должны поверить в монеты Petro.

Напомним, о создании новой криптовалюты президент Венесуэлы впервые заговорил в декабре прошлого года. Он объяснил свой шаг стремлением преодолеть экономический кризис и обойти финансовые санкции, введенные Соединенными Штатами. Примечательно, что купить Petro за боливары нельзя. Власти запланировали выпуск 100 млн токенов и продавать их за доллары. Из расчета $60 долларов за одну цифровую монету.

Пресейл (предварительная продажа) новой криптовалюты Венесуэлы, El Petro, позволил привлечь $735. Проамериканская оппозиция называет это незаконным госдолгом. Попытки Николаса Мандуро вывести страну из экономического кризиса не встречают поддержки у правительства Соединенных Штатов. Министерство финансов США уже предупредило своих граждан, что эти монеты нарушают санкции, а значит, их купля-продажа создает определенный риск для американских инвесторов.

 

Добавить комментарий

*

1 × 1 =