Борьба с обналом: как защититься от претензий банка?

podozreniya-v-obnale

Центробанк с прошлого месяца требует от банков тщательного контроля над транзакциями. Под ударом счета ИП. Именно малый бизнес часто подозревают в незаконном обороте средств. Что происходит и как защититься от претензий банков?

Тотальная слежка за малым бизнесом

Банки получили рекомендации и перечень правил от регулятора. С 4 квартала должен учитываться объем операций по счету клиента. Показатель не должен быть выше 1 миллиарда рублей за 1 квартал.

Определен также портрет подозрительного клиента. Основные характеристики:

  • годовая выручка компании без НДС – не более 800 миллионов рублей,
  • регистрация компании произошла после 1 января 2016 года,
  • банковский счет открыт после 1 января 2017 года и т.д,
  • компания распорядилась о списании 1 миллиона рублей в течение дня на продовольствие, запасные части, медицинские препараты, сигареты, автомобили.

Если клиент и его транзакции находятся в группе риска, то банк может на день приостановить транзакцию. Банк должен выяснить, как квалифицировать операцию клиента, может ли она входить в схему обнала.

Эксперт Александр Ермоленко отмечает, что перечень подозрительных параметров достаточно большой. Сегодня под ударом находится весь мелкий и средний ретейл. Дневной доход в 1 миллион рублей может быть у магазина в праздники или выходные дни. Такие обороты не удивительны и для интернет-магазинов.

Только несколько процентов компаний имеют отношение к обналу. А вот страдать от блокировок банками будут все представители малого бизнеса.

Как не допустить блокировки?

Чтобы не было проблем, эксперты советуют предпринимателям пользоваться безналичными расчетами.

Анна Ермолаева, глава одного из департаментов банка «Восточный», советует:

Стабильные денежные обороты укрепят доверие банка. Тщательно выбирайте контрагентов и аккуратно оплачивайте налоги.

После открытия счета следует сообщить банку о роде бизнес-деятельности. Предоставьте соглашения с контрагентами и важные контракты. Банки оценивают, помимо прочего, насколько компания аккуратна в своих расчетах. Если представитель малого бизнеса стабильно перечисляет заработную плату и производит другие платежи со своего основного счета, то банку видна картина бизнеса, поэтому вероятность блокировки минимальна.

Если компания сотрудничает с несколькими банками, то для каждого из них придется создавать надежный портрет. Важно правильно выбрать направление деятельности. Представители малого бизнеса должны осуществлять деятельность по кодам ОКВЭД, которые выбраны при регистрации фирмы. Если деятельность изменилась, то нужно изменить и код ОКВЭД.

Чтобы банк не заподозрил в обнале, необходимо корректно заполнять документы.

Назначение каждого платежа должно быть подкреплено документами и комментариями. Просто написать «за товар» — недостаточно. Следует указать, за какой товар, какой договор регламентирует операцию, а также размер НДС.

Если банк посчитал, что компания участвовала в обнале, она блокирует счет. Для разморозки банк может попросить документацию, которая напрямую не относится к подозрительной операции.

Малый бизнес неохотно предоставляет уточняющие документы. Предприниматели не хотят отвечать на вопросы банков и показывать оригиналы договоров.

«Черная метка» для компании

Отказ в проведении транзакции и блокировка счета — это попадание компании в «черный список». Данные быстро направляются в другие банки и Росфинмониторинг. Компания может столкнуться с тем, что банки не будут с ней работать. Проблема решается обращением в межведомственную комиссию при Центробанке или подачей судебного иска. Реабилитация компаний с «черной меткой» до сих пор прорабатывается регулятором.

С весны этого года лишь 7 представителей малого бизнеса смогли доказать, что они не занимаются незаконным обналом. Все идет к тому, что судов по 115-ФЗ станет в разы больше, чем раньше.