Предпринимателей Крыма обяжут доказывать эффективность своих проектов

predprinimateli-kryma-v-syez

Министерство экономического развития сообщило об изменениях в функционировании свободной экономической зоны на Крымском полуострове. Теперь предпринимателям Крыма нужно будет регулярно демонстрировать эффективность проектов.

Усилен контроль работы свободной экономической зоны в Крыму

Речь идет о корректировке реестра предпринимателей, изменении договоров об условиях работы фирм в СЭЗ. Также изменится инвестиционная декларация, критерии оценки деятельности предпринимателей. Будет ужесточен контроль над реализацией проектов.

В минэкономразвития полагают, что нововведения помогут улучшить работу СЭЗ. Нормы призваны сбалансировать интересы и предпринимателей Крыма, и государства.

Страна предоставляет бизнесу льготы, но рассчитывает на эффективную работу и инвестиции взамен этого.

21 декабря текущего года был одобрен закон совершенствующий работу свободной экономической зоны. Органы управления теперь обязаны проводить оценку эффективности проектов предпринимателей.

Ранее законом устанавливались только формальные критерии для получения статуса участника свободной экономической зоны. Предприниматель Крыма должен был быть зарегистрирован на территории полуострова, состоять на учете в налоговой и быть обладателем инвестиционной декларации.

Как работают предприниматели Крыма в СЭЗ

Свободная зона на полуострове возникла три года назад. Длительность работы рассчитана на 25 лет. Участники получают налоговые льготы и платят меньше страховых взносов. Есть и другие послабления, к примеру:

в течение первых 3 лет фирмы выплачивают налог на прибыль размером 2%, а не базовые 20%. С 4 по 8 год ставка составляет 6%, затем она не превышает отметку в 13,5%. Все предприниматели платят взносы в 3 раза меньше обычных: не 30%, а всего 7,6%.

СЭЗ Крыма сейчас насчитывает 1706 предпринимателей. В Калининградской зоне 273 участника, Дубна имеет 141 участника, в Липецке – 81, в Санкт-Петербурге лишь 49 участников.

Но после принятия нового закона, предпринимателям Крыма придется проходить систематические проверки и отчитываться о результатах. Стали обязательными отчеты, проверяющие структуры будут отслеживать выполнение договоров, привлекая налоговые органы.

Оценка проектов СЭЗ

В минэкономразвития предлагают создать институт мониторинга, отслеживающий эффективность проектов и выставляющий баллы. Их будут начислять за соответствие бизнес-проекта указанным целям и правильному землепользованию. Также будут учитываться:

  • скорость окупаемости,
  • увеличение количества рабочих мест,
  • инфраструктура для реализации проекта,
  • объемы финансирования,
  • общее число квалифицированных сотрудников и т.д.

21 – максимум баллов, который может набрать проект. Если набрано меньше 12 баллов, то проект будет признан неэффективным. Что делать с такими проектами, ведомство пока не решило.

Алексей Воробьев, глава Ассоциации участников крымской СЭЗ, считает нововведения дополнительной нагрузкой и давлением на бизнес. Он прогнозирует, что снизится количество новых инвесторов и начнется отток старых. Воробьев уверен, что в новой системе главенствующую роль будет играть налоговая.

Собираемость налогов вырастет, но ситуация с бизнесом не улучшится.

Кому нужна свободная экономическая зона?

Воробьев отмечает:

большинство крымских участников СЭЗ — это предприниматели из данного региона. Инвесторы с континента опасаются работать с СЭЗ из-за возможности попасть в санкционные списки. Положительная динамика по инвестициям есть разве что у сельскохозяйственных проектов.

Эксперт Александра Суслина уверена:

СЭЗ в Крыму является в первую очередь политическим проектом. Невозможно создать СЭЗ, принимать необдуманные законы и надеяться на результат.

По мнению Суслиной, инициатива минэкономразвития не способна ни к чему привести. Пока СЭЗ в Крыму и без нового закона терпит различные трудности. Ведомству стоило бы уделить внимание другим экономическим зонам, особенно тем, в которых систематически выявляются нарушения. Суслина отмечает, что даже если крымская СЭЗ создавалась для развития местного бизнеса, предприниматели Крыма пока этого не заметили.