Конкурентами «Газпрома» на европейском рынке могут стать США и Катар

severnyy-potok-1

ВТО частично поддержала компанию «Газпром» в споре с Евросоюзом в отношении условий работы газопроводной системы «Северный поток-1». Участники Всемирной торговой организации согласились с представителями российской стороны в том, что ограничение поставок газа по данному направлению идет вразрез с условиями Третьего энергопакета Евросоюза. Москва считает, что многие положения документа негативно отразятся на поставках Россией газа в Европу.

severnyy-potok-1

Решение ВТО о «Северном потоке — 1»

Всемирная торговая организация не противоречит требованиям ЕС по проекту «Северный поток- 1». ВТО не оспаривает в этом проекте условия перевозки, добычи и сбыта «голубого топлива». Иными словами, к «Северному потоку 1» могут присоединиться другие государства. Основными конкурентами для России в этой сфере являются США и Америка.

Недавно был обнародован доклад профильной комиссии ВТО. В нем указано, что меры, которые прописаны в Третьем энергопакете ЕС и законодательстве стран-участниц, дискриминируют предложения компании «Газпром» по газу для стран Европы. Имеется ввиду «Северный поток -1», который был запущен еще 6 лет назад. Уровень мощности составляет около четверти поставок газа России для европейских стран.

Из-за работы «Северного потока-1» Украина уменьшила свое присутствие в трубопроводной отрасли стран Европы.  Два года назад Европейский суд отменил вердикт Еврокомиссии о запрете доступа компании «Газпром» к ответвлению «Северного потока -1» — трубопроводу OPAL. Этот трубопровод проходит по нескольким европейским странам, в том числе он идет через Германию. Таким образом, компания «Газпром» на 40% увеличила транзит газа в европейские государства. При этом экспорт по украинским трубопроводам сократился. ВТО подтверждает это решение.

severnyy-potok-1-grivach

Алексей Гривач, заместитель директора по газовому направлению в Фонде национальной энергетической безопасности, прокомментировал ситуацию:

ВТО признает, что компания «Газпром» — главенствующий поставщик газа, но при этом не является монополистом на рынке. То есть к российским компаниям не может быть применено наказаний. На них не должно распространяться ограничение по объемам поставок газа.

Компания «Газпром» и конкуренты

severnyy-potok-1

Решение ВТО является хорошей новостью для компании «Газпром». Но с другой стороны, оно развязывает руки конкурентам, которые хотят завоевать европейский рынок газа. Американские компании могут предъявлять свои претензии на объем поставок по обоим газопроводам «Северный поток».

У компании «Газпром» в конкурентах ходит и Азербайджан с Катаром. Газ этих стран стоит больше, чем российский. Цена выше на 35-50 долларов за одну тысячу кубометров. Вердикт ВТО дает возможность внедрять газ конкурентов России  в европейскую трубу, что существенно повлияет на количество российского топлива в ней.

Компании США хотят поставлять свой газ в ЕС. Сейчас в стране увеличиваются объемы производства сланцевого газа.  Американский президент недавно заявил, что сотрудничает с инвесторами из Европы и собирается построить примерно десять предприятий, которые будут перерабатывать сжиженный газ, поставляемый из  США.

Если стоимость американского топлива снизится вследствие уменьшения затрат на транспортировку, то это ударит по российским интересам. Экспортные поставки компании «Газпром» в Европу станут меньше.