Снижение стоимости имущества и другие способы скрыть деньги

skryt-dengi-ot-gosudarstva

Скрыть деньги пытаются не только богатые люди, но и самые обычные граждане. Это делается для того, чтобы не платить налоги, не делиться с близкими и по многим другим причинам.

Офшорные карты и переводы средств

В интернете периодически муссируются слухи о введении комиссии на переводы с карты на карту. Многие обсуждают вероятность передачи банками информации о счетах людей в налоговую. Недавно общественность всколыхнула ложная информация о том, что Сбербанк собирается вводить 4% налога на карточные переводы.

Все эти новости заставляют людей нервничать и обдумывать, как скрыть деньги. Особенно остро эта задача стоит перед фрилансерами и людьми, которые нелегально сдают свои помещения. В соцсетях самозанятые активно обсуждают ситуацию и собираются переходить на работу только с наличными деньгами.

Многие говорят об использовании специальных зарубежных сервисов переводов или офшорных пластиковых карт. Стоит отметить, что анонимные пластиковые карты запрещены в России еще с 2017 года. Те, кто успел оформить такие карты, пока могут ими пользоваться.

Чтобы не иметь проблем с налоговой, арендодатели просят своих квартиросъемщиков переводить деньги на карту, но в назначении платежа указывать «долг» или оставлять поле пустым.

Сокрытие реальной стоимости имущества

Люди часто в договорах о продаже имущества указывают заниженную стоимость. Это делается, чтобы не платить налоги. Но стоит помнить о возможных проблемах. Все выгоды от сделки получает только продавец. А вот покупатель не всегда может получить полный налоговый вычет.

Само по себе снижение стоимости имущества для сокрытия доходов может повлечь уголовное преследование продавца. Покупателя могут назначить пособником. Если у продавца есть кредиторы, то они могут легко оспорить продажу имущества по заниженной стоимости. Проблемы появятся и при спорах о принадлежности этого имущества.

Изобретательность должников

skryt-dengi-ot-gosudarstva

Невероятную смекалку проявляют люди, не желающие платить по собственным обязательствам. Речь идет об «алиментщиках». К примеру, мужчина из Курганской области, чтобы не выплачивать алиментный долг в размере 150 тысяч рублей, при оформлении брака взял фамилию новой жены. Позже он изменил и имя, и отчество.

Другой «алиментщик» использовал вымышленное место работы. Ему удалось оформить фиктивные документы с расчетом заработной платы. Приставы недавно выявили «алиментщика» в Бурятии. Мужчина уехал туда, чтобы заниматься духовными практиками. Нежелание содержать своего ребенка он объяснил тем, что сосредоточен исключительно на духовности и материальные проблемы его не интересуют.

Еще одного должника нашли на пасеке в почти заброшенном селе. Он убегал от судебных приставов на лыжах. Сотрудники федеральной службы судебных приставов говорят, что постоянно находят «алиментщиков» в самых неожиданных местах. Есть случаи, когда должники прятались в сараях для домашнего скота, в огородах и даже в землянках.

Налоговые вычеты и льготные режимы налогообложения

Специалисты советуют не пытаться скрыть деньги, скрываясь от представителей государственных служб. Сегодня есть масса льготных режимов налогообложения. Можно пользоваться налоговыми вычетами.

Самые крупные вычеты предоставляются гражданам при строительстве либо покупке недвижимости.

Сумма однократного вычета может доходить до 260 тысяч рублей. Такая сумма вычета составляет 13% при общей сумме в 2 миллиона рублей. Кроме этого, налоговые вычеты предоставляются при расходах на:

  • обучение,
  • лечение,
  • благотворительность,
  • страхование жизни,
  • вложения в ИИС – индивидуальный инвестиционный счет.

Юристы советуют фрилансерам применять льготный режим налогообложения. К примеру, программист на фрилансе, который получает деньги от заказчиков, должен платить 13% НДФЛ. Прятать доходы может быть сложно, особенно если заказчики являются юридическими лицами, которые ведут официальную бухгалтерию.

Если этот программист не будет скрывать деньги и решит работать «в белую», ему нужно будет оформиться как индивидуальный предприниматель. Для него предусмотрена упрощенная система налогообложения. Размер налога составит всего 6% от дохода.