У бизнеса требуют вносить арендную плату без малейших задержек

Арендная плата

Люди, владеющие коммерческой недвижимостью  и не получившие официальных рекомендаций от властей, практически не хотят идти на уступки своим арендаторам. Последние вынуждены просить отсрочки арендной платы на фоне распространения коронавируса в России.

Аналитики заявили, что сегодня около 70% торговых центров отказываются давать снижать тарифы или временно замораживать арендную плату. По мнению аналитиков, федеральные власти в ближайшее время должны обязать владельцев коммерческих помещений предоставлять отсрочки арендующим.  Скидки отрыто отказались дать около 20% хозяев помещений. Меньше 10% согласились вообще отменить арендную плату на время пандемии.

Бизнес уже не спасут никакие отсрочки, — считают эксперты.

Юлия Назарова, глава направления стрит-ритейла CBRE говорит, что сегодня арендаторы крайне редко освобождаются от платежей, даже если речь идет о закрывшихся заведениях. Как правило, плата снижается только на 20% или чуть больше.

Государственные структуры не хотят помогать арендаторам

ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства отказало в отсрочке арендной платы одному из производителей спиртных напитков, который арендовал склад. Институт даже выпустил официальный ответ, в котором проблема характеризовалась, как «обычный предпринимательский риск». Указывалось, что ни экономический кризис, ни отсутствие денег, ни изменение курса валюты не являются обстоятельствами непреодолимой силы. Комментировать свое письмо в институте отказались.

Алексей Небольсин, один из членов президиума организации «Опора России»  сообщил, что еще пару недель назад в снижении арендной платы на фоне распространения коронавируса отказывало 50% государственных структур.

Министерство экономики создало проект постановления, утверждающий порядок предоставления отсрочки арендной платы. Его будут применять к арендным договорам на срок больше 1 года и к самым пострадавшим от вируса отраслям. Отсрочки по аренде не предполагаются для:

  • Жилых помещений,
  • Государственного и муниципального имущества,
  • Земельных участков.

Отсрочка по платежам может действовать с 1 апреля по 1 октября текущего года. Итоговый проект представят на следующей неделе.  Какие отрасли министерство экономики признает наиболее пострадавшими, пока никто не знает.

Виталия Скалацкая, юрист «Нортии ГКС» считает, что такой формат отсрочки аренды несправедливо ограничит права арендаторов, которые не относятся к торговым центрам. По ее мнению нужна полная отсрочка платежей с марта и до конца года. От финансового кризиса сегодня страдают абсолютно все сферы бизнеса.