Когда компании необходимы услуги аутсорсинга

uslugi-autsorsinga

Крупный бизнес все чаще пользуется услугами аутсорсинга в сфере подбора персонала, бухгалтерии и других процессов. Малому и среднему бизнесу аутсорсинг тоже выгоден. При выборе подобных компаний есть определенные нюансы, о которых поговорим ниже.

Когда разумно купить услуги аутсорсинга?

Переложить на других бизнес-процессы необходимо, если вы занимаетесь глобальными задачами. Любая компания нуждается в развитии. Если сосредотачиваться на повседневных делах, оно может быть слишком медленным.

Сегодня пользуются услугами аутсорсинга в различных областях. Он наиболее популярен в сферах:

  • информационных технологий,
  • обслуживания клиентов и технической поддержки,
  • производственных процессов,
  • задач, связанных с набором персонала и адаптации,
  • бухучета и начисления окладов.

Компании нередко передают на аутсорсинг целые направления, например, IT. На наращивание капитализации и развитие компании это влияет самым положительным образом.

Для малого бизнеса

Чем крупнее бизнес, тем больше он имеет задач и целей. Но малый бизнес тоже успешно пользуется аутсорсингом, чтобы закрывать временные и небольшие задачи. К примеру: необходимы услуги двух людей на двухдневное промо и доставку товара. Можно быстро разместить заявку с требованиями, и получить эти две услуги, не тратя время своих основных сотрудников.

Для среднего и крупного бизнеса

Менеджмент часто ошибочно сосредотачивается на второстепенных делах, а не на стратегическом развитии. Аутсорсинг снимает необходимость выполнять много мелких дел, отнимающих массу времени. Средний и крупный бизнес, таким образом, освобождает финансовые и административные ресурсы.

Подрядчик получает оплату сразу за весь проект. Нет необходимости каждые 1-2 недели платить ему зарплату. Бизнес может располагать свободными деньгами и вкладывать их в задачи, которые актуальны на данный момент. Вы делегируете не только задачи, но и риски. Ответственность за оборудование и товары лежит на подрядчике.

Когда заказывать аутсорсинг?

Покупка услуг аутсорсинга должна проходить в несколько этапов.

Сформулируйте свои требования предельно конкретно

Воплощение любой идеи начинается с ее осознания и конкретизации. Сначала определитесь с функцией, которую должны выполнять сторонние специалисты.

Проанализируйте идею с финансовой стороны

К примеру: ваша компания не связана с IT, но есть мысль расширить присутствие в интернете. Полезно задать себе такие вопросы:

  • Сколько нужно денег и времени на обучение людей, которые работают в компании?
  • Какими затратами обернется простой из-за обучения?
  • Сколько стоит отдать задачу на аутсорс?
  • Как контролировать работу подрядчиков?

На рынке довольно большая вилка цен. Стоимость работы может составлять и 150, и 400 рублей в час. Читая отзывы о компаниях в интернете, помните, что многие из них написаны профессиональными копирайтерами.

Найдите надежного подрядчика

После проведения аналитической работы нужно отправляться на поиски подрядчика. Надежные компании честно платят налоги. Помните, что если их не заплатит он, счет из налоговой будет выставлен вам. При несоблюдении правил или в случае травматизма, штрафы и пени придут тоже вам.

При выборе подрядчика поинтересуйтесь образцами договоров, подробными прайсами на все услуги, длительностью работы и репутацией компании.

Когда аутсорсинг не нужен

Перед тем, как покупать услуги аутсорсинга, проясните для себя конкретно, зачем он вам нужен. Иногда разумнее от него отказаться. Рассмотрим два ярких примера.

Если вы хотите видеть 100% бизнес-процессов

Если вам важно самостоятельно контролировать бизнес-процессы, знать, что и как делают сотрудники и постоянно ставить им новые задачи – не нужно заказывать услуги аутсорсинга. При срочных задачах можно взять временных сотрудников.

Если вы хотите урезать расходы

Невозможно экономить абсолютно на всем. Оптимизация затрат с помощью аутсорсинга – плохая идея. Официальные провайдеры платят за сотрудников такие же взносы, как и бизнес-структуры. Не стоит покупать услуги аутсорсинга, если вам предлагают крайне низкую часовую ставку или предлагают экономить на социальных взносах.