«Яндекс.Такси» и Uber объединились. Какие изменения ждут водителей и пассажиров?

«Яндекс.Такси» и Uber объединились. Какие изменения ждут водителей и пассажиров?

«Яндекс.Такси» и Uber объединились. Какие изменения ждут водителей и пассажиров?

В недавнем времени список партнеров «Яндекс.Такси» пополнился еще одной компанией – Uber. Результатом сделки стало объединение онлайн-сервисов. Пассажиров волнует вопрос, как это скажется на стоимости услуги перевозки. Руководство заверяет, клиенты обеих фирм от этой сделки только выиграют.

На каких условиях произошло объединение?

Уже несколько лет жители крупных городов пользуются услугами онлайн-сервиса «Яндекс.Такси»: заказ машины обходится недорого и на ожидание много времени тратить не приходится. В России и в 5 соседних странах (Белоруссии, Казахстане, Армении, Грузии, Азербайджане) российская «Яндекс.Такси» объединилась с американской Uber. Решение было принято еще в прошлом году. Три месяца назад ФАС одобрила сделку. На днях стало известно, что процесс объединения завершен. При этом график работы «Яндекс.Такси» не изменился, а положительные результаты этого слияния пассажирам и водителям еще предстоит испытать на себе. Руководство обещает только позитивные изменения (какие, расскажем далее).

«Яндекс.Такси» и Uber объединились. Какие изменения ждут водителей и пассажиров?

Контрольный пакет акций (59,3%) достался россиянам. У представителей США – 36,9%, оставшиеся 3,8% отдали сотрудникам. При этом американская сторона инвестировала в объединение свыше $220 млн, а российская – в два раза меньше $100. В совет директоров вошли 3 представителя «Убер» и 4 «Яндекса». Генеральным директором объединенной компании стал россиянин, бывший глава компании «Яндекс.Такси», Тигран Худавердян.

Почему было принято решение объединить две компании?

«Яндекс.Такси» и Uber объединились. Какие изменения ждут водителей и пассажиров?

Главная причина, по которой «Убер» и «Яндекс.Такси» стали партнерами, — стремление усилить свою позицию на рынке пассажироперевозок. На текущий момент лидером является Fasten, также объединившая несколько компаний (RuTaxi, «Лидер» и др). Она контролирует свыше 12% рынка. Новая российско-американская компания станет вторым игроком и будет контролировать не больше 10,4% легального рынка. А это значит, что даже в небольших российских городах каждый 20-й заказ машины попадет в компанию «Яндекс.Такси» & «Убер». В мегаполисах число заявок будет еще выше.

Какие условия создадут для пассажиров и водителей?

«Яндекс.Такси» и Uber объединились. Какие изменения ждут водителей и пассажиров?

Пассажиры, постоянные клиенты обеих компаний, переживали, что после слияния двух гигантов стоимость поездки вырастет. Они активно обсуждали эту тему в социальных сетях. Гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян успокаивал пассажиров: график работы станет удобнее, машин будет больше, время ожидания сократится, у водителей появится больше заказов, а для пассажиров сохранятся существующие тарифы.

Не все эксперты верят в этот прогноз. Например, Ирина Ефимова (представитель inDriver) призывает вспомнить, что изменилось после слияния американской Uber с китайской Didi. После этого события цены выросли почти на 40%. Аналитический центр при правительстве России также отметил, что несколько месяцев назад после объявления о предстоящем слиянии «Яндекс.Такси» и ее сегодняшнего партнера Uber в столице почти на 5 рублей выросла стоимость 1 км поездки на такси. Это произошло впервые за последние 2 года.

По словам Ярослава Щербинина (председатель профсоюза «Таксист»), мало кто из водителей «Яндекс.Такси» верит в улучшение условий работы (удобный график работы, больше заказов). Сегодня они отдают 20% от стоимости поездки. Для сравнения: американские таксисты отдают Uber до 40%. Ирина Ефимова уверена, что и в России комиссия может вырасти.

Однако есть и оптимистичные прогнозы: условия работы для водителей ухудшатся лишь в том случае, если заказ машины будет поступать только в две компании. Пока же «Яндекс.Такси» и «Убер» занимает лидирующую позицию только в столичном регионе. В других городах их опережают Fasten и «Максим».

Добавить комментарий

*

4 × два =