ФСБ открыла в 3 раза больше уголовных дел против предпринимателей в России

yekonomicheskie-prestupleniya-v-rossii

Постоянно увеличивается нажим ФСБ на реальный сектор экономики России. Число уголовных дел с участием предпринимателей в России ФСБ расследует со скоростью до 25% ежегодно. Общее количество таких разбирательств увеличилось в 3 раза за 7 лет. Об этом сообщил политолог Кирилл Рогов в новом докладе, ссылаясь на статистический сборник правоохранительных органов.

ФСБ активно расследует экономические преступления

Сегодня каждое четвертое расследование, проводимое ФСБ – экономическое преступление. Только 4% приходится на расследования, связанные с терроризмом. По результатам прошлого года общее количество экономических дел ФСБ составит 5 тысяч. Для сравнения, 6 лет назад таких дел было около 1,5 тысяч.

«ФСБ в настоящее время является основным исполнителем «политически чувствительных преследований», — говорится в докладе. Именно это ведомство расследует или возбуждает такие дела либо оказывает поддержку.

Одними из самых ярких расследований новой волны являются дела против крупных кланов из Северного Кавказа. Речь идет о деле группы «Сигма» и братьев Магомедовых и семьи Арашуковых. Оба этих дела косвенно или прямо связаны с атакой силовиков на клановую структуру власти в северокавказском регионе.

В 2018 году серьезным показателем стала крупномасштабная зачистка в Дагестане. ФСБ наводило порядок в ситуациях с региональными элитами. С экономическими преступлениями оказались связаны мэры, руководители региональных государственных структур и чиновники различных мастей.

В 2019 году новой информационной бомбой стало «дело Арашуковых», которое напрямую связано с Карачаево-Черкесией. Дагестан остается одним из самых закрытых для федерального влияния республик. В докладе указывается, что этот регион является полигоном «нового путинского унитаризма».

Предприниматели России не чувствуют себя в безопасности

Еще одним важнейшим событием 2019 года стал арест американца, главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. Силовики вмешались в корпоративный конфликт, который разгорелся у акционеров банка «Восточный». Ситуация с Калви стала серьезным сигналом для предпринимателей России и вызвала новую волну опасения и недоверия властям.

Калви заявлял, что его арест связан с тем, что акционеры инвестфонда обратились в суд Лондона для решения корпоративного конфликта. Калви указывал, что его российские партнеры из управленческой элиты, которую патронирует сам Владимир Путин.

Если все, что говорил Калви — правда, то можно провести параллель с делом Магомедовых. В обеих ситуациях можно говорить о «суверинизации» правил для предпринимателей, которые работают в России.

Власти используют стратегию репрессий в качестве составляющей общего политического режима. Репрессивность в системе управления нарастает. «Это естественно в условиях перехода к более жесткому режиму», — сказано в докладе.

Сегодня репрессивная система активно работает далеко не только в области экономических преступлений. Авторы доклада считают, что происходят изменения в правоохранительной системе в целом. Репрессивная инерция будет наблюдаться последующие годы. В результате действий властей будет снижаться уровень доверия к политической элите со стороны общества.