«Закон Яровой» повлечёт за собой новые требования к сим-картам

zakon-yarovoy

Минкомсвязь РФ считает необходимым предъявлять новый комплекс требований к сим-картам. В частности, на них должно быть установлено сертифицированное ФСБ шифрование. Затраты на нововведение оценивается в более 83 миллиардов рублей.

Ведомство предлагает внедрить криптографическую защиту средств связи. Об этом сказано  в тексте проекта приказа. Для россиян это означает переход на новые сим-карты.

Закон Яровой и новые сим-карты

zakon-yarovoy

Требования к карточкам объясняются законом Яровой, который стал уже легендарным. Абоненты должны проходить идентификацию при помощи особого шифрования, которое сертифицировано ФСБ. То есть сим-карта должна стать сертифицированным средством защиты информации. Скорее всего, карты нового формата не будут продаваться так, как это происходит сейчас.

Сотрудник одного из мобильных операторов рассказал, что сим-карты сейчас приобретаются у нескольких иностранных производителей. Они и наносят криптографическую защиту на товар. Нет уверенности в том, что ключи от защиты не будут переданы иностранным спецслужбам. Поэтому Минкомсвязь считает, что нужно переходить на карты, которые сертифицированы ФСБ.

Российскую криптографическую защиту планируется устанавливать и на сим-карты, которые куплены за границей, и на сетевое оборудование компаний-операторов нашей страны. Сейчас на рынке не наблюдается таких систем.

Минкомсвязь РФ указал, что на сегодняшний день в стране действует примерно 60 миллионов карточек. Ввод новых сим-карт повлечет за собой изменения от всех участников этого рынка. Планируемые затраты — в пределах 5 миллиардов рублей. Также предполагается покупка нового оборудования. На каждые 10 тысяч абонентов потребуется одна единица оборудования. Учитывая общее количество абонентов в стране, объем затрат может превысить 83 миллиарда рублей. 700 миллионов рублей планируют потратить на усиление криптозащиты.

В ведомстве подчеркивают, что сим-карты — это довольно устаревший элемент систем связи. В развитых странах мира от них постепенно отказываются. Если вступит в силу правило отечественной криптографической защиты для сим-карт, то все равно не будет необходимости единовременно заменять все российские карточки. Новация не распространится на карты, которые уже приобретены и используются.

Как отреагировали представители операторов связи?

zakon-yarovoy

Один из руководителей «Мегафона» считает, что использование отечественных криптографических систем может быть необходимо в современных условиях. Но важно провести технические тесты, чтобы установить, как это отразится на средствах связи и действующих сетях.  Интересно, что в «Ростелекоме» отказались комментировать новость.

Новые требования к сим-картам должны повлечь за собой изменения в законодательстве. Реализация новшества будет проходить в несколько этапов. Ирина Левова, член экспертного правительственного совета, считает, что инициатива разработки российской криптографической защиты является правильной. Но невозможно предсказать ни экономический, ни технологический эффект от этого.

В чем суть «закона Яровой»?

zakon-yarovoy

«Закон Яровой» регламентирует действия «организаторов распространения данных в интернет пространстве». К числу таких организаторов относятся форумы, месенджеры, сайты знакомств, социальные сети и т.д. Закон начал действовать с 1 июля текущего года. Закон мотивируется необходимостью борьбы с терроризмом.

МТС, «Билайн» и другие российские операторы связи теперь хранят сообщения людей, записи их разговоров, аудио- и видеоматериалы в течение шести месяцев. Если госорганы затребуют, то компании предоставят эти данные. Три года хранятся мета-данные, то есть не содержание сообщений, а информация о них. Например, данные о том, что сообщение пришло в такой день и час. «Закон Яровой» опасен тем, что многие компании могут покинуть рынок, а интернет-отрасль начнет постепенно деградировать.