Центробанк запретит Форекс

zapretyat-li-foreks-v-rossii

Центробанк считает необходимым на законодательном уровне ограничить доступ россиян к рынку Форекс. Владимир Чистюхин, заместитель главы Центробанка, сообщил, что Форекс в России будет разрешен исключительно «квалифицированным инвесторам».

В 2018 году Центробанк отозвал лицензии у пяти форекс-компаний. Регулятор не намерен останавливаться.

Что будет с Форекс в России?

Чистюхин сообщил, что сейчас завершается работа над новым законопроектом. Он введет понятия неквалифицированных и квалифицированных инвесторов.

Центробанк считает, что операциями на рынке должны заниматься только квалифицированные инвесторы, всем остальным нужно запретить Форекс. Для квалифицированных специалистов будет сокращено кредитное плечо.

Регулятор считает, что действующих законов недостаточно для защиты клиентов на финансовом рынке. Новая законодательная идея позволит радикально сократить количество людей, занимающихся Форекс в России. При внедрении закона человек должен будет пройти квалификационный тест, чтобы совершать торговые операции.

В 2018 году лицензии отозвали у таких крупных компаний как «Трастфорекс», «Фикс Трейд», «Альпари Форекс» и «Телетрейд Групп». К концу прошлого года в России легально работали только 4 таких компании, две из них принадлежат российским банкам: Промсвязьбанку и ВТБ. Остальные под контролем АО «Альфа-банк» и группы «Финам».

Чистюхин сообщил, что у перечисленных компаний около 10 тысяч клиентов. По его мнению, это «не очень грамотные люди с финансовой точки зрения, достаток у них невысокий». В Центробанке считают, что игроки Форекс «клюют» на финансовые предложения, которые очень напоминают незаконные пирамиды. Регулятор приводит в пример постоянное обнуление депозита таких людей. Запретить Форекс регулятор хочет исходя из того, что люди теряют деньги.

Центробанк заявляет, что россияне постоянно обращаются с жалобами на компании, маскирующие себя под тех, у которых были отозваны лицензии. Поддельные компании рекламируют себя в интернете, это никак не регулируется.

Чистюхин подчеркивает, что есть много жалоб на потерю денег и отсутствие информации о рисках и условиях на рынке Форекс. Регулятор ограничен в действиях, если человека обманула иностранная компания.

По действующему законодательству форекс-компании с отозванными лицензиями могут работать дальше как юридические лица. Регулятор такую практику не одобряет. Чистюхину больше нравится пример с негосударственными пенсионными фондами и банками. Если у них отзывают лицензию, они не имеют права работать в принципе.

Брокеры, которые имеют лицензии российского регулятора, должны соблюдать действующие нормы и правила. Чистюхин заявляет, что брокеры должны предоставлять документ об отсутствии судимости или работы в структуре, у которой была отозвана лицензия.

Форекс в России, скорее всего, строго ограничат. Регулятор ужесточает правила, невзирая на огромные потери брокеров. Форекс-компании с аннулированными лицензиями имели общий объем обязательств перед клиентами в размере 35 миллионов рублей.