Динамика и прогноз изменения рубля в 2018 году

2018: рубль упадёт, но не сильно. Динамика и прогноз изменения рубля

2018: рубль упадёт, но не сильно. Динамика и прогноз изменения рубля

Несмотря на довольно сильные колебания цен на нефть, которые во многом определяют развитие российской экономики, в 2017 году динамика изменения курса рубля оставалась относительно стабильной. За годовой отрезок доллар ослаб на 4,7%, в то время как курс евро вырос на 7%. Такая ситуация вполне отражает события, происходящие на мировом финансовом рынке, где наблюдается некоторое укрепление экономик стран еврозоны, и многочисленные проблемы и запланированные экономические реформы США.

Во второй половине 2017-го торговые коридоры самых значимых мировых валют выровнялись и остановились в пределах 58-62 рублей за доллар, и 69-73 рублей за евро. В 2018 такие перспективы рубля останутся действующими как минимум для первого полугодия. При этом это, по прогнозам большинства экспертов, динамика изменения рубля в предстоящем году будет умеренно негативной. В результате и верхняя, и нижняя граница торговых коридоров обеих валютных пар будет медленно, но уверенно подниматься. Причины таких пессимистических настроений касательно перспектив рубля в 2018 кроется в ряде серьёзных политических и экономических предпосылок, высокая вероятность реализации которых очевидна уже сейчас.

2018: рубль упадёт, но не сильно. Динамика и прогноз изменения рубля

Наиболее глобальный фактор — это общее падение интереса к национальным валютам государств, имеющих развивающуюся экономику. Тут наблюдаются взаимно усиливающиеся тенденции: правительства большинства развивающихся стран берут курс на ослабление контролирующей политики в области денежно-кредитного регулирования, в то время как страны с развитой экономикой, напротив, планомерно, но уверенно повышают торговую ставку. Всё это в совокупности и ведёт к повышению границ торговых коридоров валютных пар различных нацвалют и основных валют развитых стран – евро и доллара.

Немаловажное значение имеет и сохранения высокого риска введения новых санкций против российской экономики. Вступление в силу очередного пакета ограничительных мер ожидается в феврале 2018. Если будущие ограничения будут довольно жёсткими, то это лишит или существенно ограничит Россию пользоваться иностранным кредитованием, что прямо скажется на динамике изменения рубля.

Ещё один политический фактор, прямо влияющий на экономическую жизнь в России, станут мартовские выборы Президента. Усиление внимания правительства к социальным вопросам во время предвыборной агитации сменится концентрацией на решении экономических проблем, что прямо скажется на перспективе рубля в 2018. Так как политика российских властей в этом вопросе довольно предсказуема, то с большой долей вероятности стоит ожидать регулируемое ослабление национальной валюты и последующий рост торгового коридора пар USD/RUB и USB/EUR. Некоторые эксперты полагают, что с целью увеличения покупательной способности населения, курс рубля будет искусственно сдерживаться ещё до выборов. Но большинство не согласно с этим предположением, так как Центробанк РФ давно отказался от политики искусственной поддержки национальной валюты, и вероятность возвращения к такой стратегии крайне маловероятна. Такая уверенность обусловлена тем, что в правительстве понимают, что новую волну санкций не смогут остановить никакие меры по поддержке рубля.

2018: рубль упадёт, но не сильно. Динамика и прогноз изменения рубля

Ещё одним фактором, который может негативно повлиять на динамику изменения рубля, вполне вероятно станет консервативная политика Европейского центрального банка. За последний год страны Европейского союза продемонстрировали уверенный рост национальных экономик, что привело к увеличению курса евро относительно доллара на целых 12%. Российской же экономической системе даже в более благоприятных условиях было бы крайне трудно конкурировать с такими показателями, поэтому ослабление рубля на этом фоне кажется вполне закономерным. В 2018 нет никаких предпосылок предполагать, что ЕЦБ изменить свою денежно-кредитную политику, поэтому и курс евро по-прежнему будет оставаться крайне стабильным.

Вся совокупность перечисленных факторов говорит о том, что перспективы рубля в 2018 омрачены рядом негативных обстоятельств, преимущественно внешнего характера. Однако внутренний запас прочности российской экономики позволит эффективно противостоять такому давлению. Поэтому наиболее взвешенный прогноз динамики курса рубля на текущий год — это умеренное ослабление. Если говорить о конкретных цифрах, то для пары доллар/рубль курс составит 58-66 рублей, а для евро и рубля – 69-76 рублей.

Добавить комментарий

*

19 + восемь =