Алишер Усманов отошел от дел, но получил от государства новый источник доходов

alisher-usmanov-i-markirovka-tovarov

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение назначить оператором цифровой маркировки Центр развития перспективных технологий. ЦППТ на половину принадлежит известному олигарху Алишеру Усманову. Остальное является собственностью госкорпорации «Ростех» и Александра Галицкого, партнера Almaz Capital Partners.

Создана всероссийская информационная система оборота товаров. С марта текущего года структура взяла на себя некоторые функции Федеральной налоговой службы.

Компания Усанова уже маркирует сигареты и меховые изделия. С 1 июля она начнет маркировать обувь, до конца 2019 года – туалетную воду, духи, покрышки, шины, белье, фотоаппараты и предметы одежды.

Маркировкой всех российских товаров ЦППТ займется к 2024 году. Планируется с каждой единицы товара получать по 50 копеек, и это без учета налога на добавленную стоимость. В первые семь лет Центр получит до полутора миллионов рублей чистой прибыли. Денежные вливания Центра в новый проект маркировки товара сейчас оцениваются в 205 миллиарда рублей. Центр быстро выйдет на окупаемость, а Алишер Усманов получит новый источник постоянного дохода.

Новая система маркировки товаров имеет принцип работы аналогичный нашумевшему «Платону». Только платить обяжут не только водителей, но и всю страну. В Минпромторге заверили, что роста цен вследствие внедрения системы не планируется.

Суд и «пенсия»

Сейчас олигарх Алишер Усманов входит в топ богатых людей России. Его состояние насчитывает 12, 5 миллиардов рублей. Бизнесмен известен большим количеством бизнесов и судом с оппозиционером Алексеем Навальным. 2 года назад суд вынес решение в пользу Усманова. Олигарх требовал изъять из общего доступа фильм Навального и Фонда борьбы с коррупцией. В фильме «Он вам не Димон» сообщалось о дорогостоящей недвижимости Дмитрия Медведева и упоминалось о состоянии Алишера Усманова. Усманов обвинял Навального в распространении ложных и порочащих сведений.

В конце прошлого года российский Форбс выбрал Алишера Усманова лучшим бизнесменом года. Но сам бизнесмен утверждает, что «отошел от дел» и успехи его холдинга – полностью заслуга топ-менеджмента.