Великобритания планирует ввести адресные антироссийские санкции на основе дела Скрипалей

antirossiyskie-sankcii

Джереми Хант, глава английского МИДа, сообщил о проводящихся переговорах с европейскими коллегами по поводу новых антироссийских санкций. Великобритания по примеру США собирается включить в черный список руководителей российской военной разведки.

Чего хочет Лондон?

Великобритания заявляет о желании добиться от стран ЕС введения новых антироссийских санкций. В частности, ограничения будут направлены на руководство генерального штаба российских Вооруженных сил. Ранее структура называется ГРУ.

Сегодня Великобритания занимается тем, что ищет поддержки в этом деле со стороны Германии и Франции. Главы МИД должны за несколько недель одобрить блокировку счетов российских граждан и оформить запрет на поездки российских шпионов на территории этих стран,- сказано в материале Times.

В октябре Джереми Хант обсуждал перспективы установления антироссийских санкций с главами многих министерств иностранных дел, в том числе венгерским ведомством. Хант хочет ввести адресные санкции против 10-13 человек, замешанных в так называемом деле Скрипалей.

Черный список будет обнародован в декабре. Он может стать первым полноценным подтверждением настоящих имен двух российских граждан, которые обвиняются в попытке убийства отца и дочери Скрипалей. Сразу после инцидента Тереза Мэй заявила, что Скрипалей травили нервнопаралитическим средством «Новичок», который ранее производился в России.

Подозреваемых в деле зовут Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Имена были установлены расследовательской группой Bellingcat. В российских СМИ люди представлялись Русланом Бошировым и Александром Петровым. Они утверждали, что являются «предпринимателями средней руки, торгующими спортивным питанием».

Антироссийские санкции приобретают детализацию

Член комитета по иностранным делам, консерватор Боб Сили говорит, что под ограничения из-за дела Скрипалей попадет высшее руководство ГРУ. Сейчас изучается структура политического и военного руководства России.

Некоторые представители российского Генштаба уже внесены в черные списки, сформированные Вашингтоном. Речь идет о главе спецслужбы Игоре Коробове, его заместителях Владимире Алексееве и Игоре Костюкове, а также Сергее Гизунове. Все эти должностные лица попали под антироссийские санкции в 2016 году при президентстве Барака Обамы.

В 2018 году в списки внесли 12 российских граждан. Их американский Минюст посчитал офицерами ГРУ, обвинив во взломе электронных систем Демократической партии. Игорь Сергун, который ранее возглавлял российскую военную разведку, попал под антироссийские санкции США и ЕС еще весной 2014 года.