Минфин поможет банкам и госкорпорациям из Фонда национального благосостояния

antirossiyskie-sankcii-2

Власти собираются взять средства из ФНБ, чтобы закрыть проблемы государственных корпораций (например, «Роснефти») и банков, которые могут попасть под новые антироссийские санкции.

Антироссийские санкции ударят по российским госкорпорациям

Новый пакет ограничений подготовили Боб Менендес и Линдси Грэм. Они хотят заблокировать операции и активы банков, которые связаны с Россией. Также планируется наложить ограничения на инвестиции в проекты российских госкомпаний. Антон Силуанов, российский министр финансов, в свою очередь заявил, что государство поможет и банкам, и госкорпорациям. Он подчеркнул, что СПГ-проекты при отказе от них зарубежных инвесторов могут профинансироваться за счет российского государства.

«Если введут новые антироссийские санкции и иностранные инвесторы начнут на них остро реагировать, то я не исключаю вмешательства госресурса, в том числе средств Фонда национального благосостояния», — сказал министр.  Он добавил, что совместно с банками Центробанк создал буферы, которые среагируют на ограничения. Вкладчики не пострадают, расчеты будут выполняться в прежних объемах.

Новые антироссийские санкции более жесткие. Новые формулировки более размыты, поэтому под них легко может попасть совершенно любой банк России. Если под блокировку транзакций и активов попадут крупные государственные банки, то это может грозить коллапсом хождения иностранной валюты в России. В этом случае в банковскую отрасль придется вливать доллары не только министерству финансов, но и Центробанку. Так считает Евгений Кошелев, один из аналитиков «Росбанка».

По данным министерства финансов, на 1 февраля 2018 года в Фонде национального благосостояния хранилось не менее 3,903 триллионов рублей. В эквиваленте американской валюты это 59 миллиардов долларов. Ликвидных активов фонда все же меньше.  Интересно, что средства фонда уже свободно тратятся. 581 миллиард рублей ушли на поддержание Внешэкономбанка, который был на грани дефолта 5 лет назад. 3 миллиарда долларов были отданы на помощь Украине незадолго до революции 2014 года.

163,3 миллиарда рублей и 4,1 миллиарда долларов были инвестированы в «инфраструктурные самоокупаемые проекты».  417 миллиардов пошло на поддержку банковской системы путем покупки привилегированных акций и размещение средств на депозитах Сбербанка и ВТБ.

В ФНБ летом 2019 года поступит примерно 60 миллиардов долларов, которые куплены министерством финансов в 2018 году.