Расход средств Резервного фонда на скромные запросы россиян

bednost-rossiyan

Жители России привыкли к низким доходам и не надеются на положительные изменения ситуации. Такие результаты стали известны благодаря исследовательскому холдингу «Ромир». Российская семья из трех человек, в среднем, должна получать 75,9 тысяч рублей дохода для обеспечения нормального качества жизни.

bednost-rossiyan

21% респондентов ответили, что уровень дохода россиян, в среднем, должен находиться в пределах 20-45 тысяч. 66% исследуемых отметили, что семье нужно 45-120 тысяч рублей. 13% людей признались, что семья не может нормально жить, если месячный бюджет меньше 120 тысяч рублей. При этом, средства Резервного фонда за первые месяцы 2018 года значительно уменьшились.

Чем объясняется скромность запросов?

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы, объяснил, что сдержанные запросы людей говорят о падении доходов и отсутствии веры в возможность резкого повышения благосостояния. Эксперт отметил, что бедность россиян — это привычная ситуация, с которой все смирились, особенно в регионах.  Новых рабочих мест с высокой оплатой не хватит даже при условии экономического роста, которого сейчас не наблюдается. Черта бедности в России в последние годы все еще высока.

Николай Миронов, глава Центра политических и экономических реформ, считает, что полученные результаты исследования говорят о том, что люди привыкли к низкому социальному статусу и бедности, которая сейчас царит в стране. Низкие доходы россиян стали обыденностью и привычкой, которая формировалась долгие десятилетия. И во времена СССР, и, тем более, позже, люди не жили богато. Средства Резервного фонда выделялись при крайней необходимости, черта бедности в России  была крайне высокой.

bednost-rossiyan

Ситуация немного выправилась в 2000-е годы, когда уровень дохода россиян стал выше. Люди расценили это, как серьезное улучшение ситуации. Сейчас они боятся того, что все вернется опять к тяжелым временам. Бедность россиян в  90-е годы заметно понизила уровень потребностей. Население не решается повышать планку своих потребностей и запросов. Поэтому скромные доходы россиян в 25-30 тысяч рублей – предел желаний.

Сергей Хестанов, ведущий эксперт в сфере экономики, указывает на то, что небольшие финансовые запросы имеют очень простое происхождение. Реальные доходы россиян становятся ниже на протяжении четырех лет, поэтому бедность россиян становится обыденным явлением. Когда человек долго получает 15 тысяч рублей и ему еле хватает на питание, то 25 тысяч рублей кажется значительной суммой. Но, если зарплата будет 25 тысяч, доходы россиян и их потребности вырастут, сообщает Хестанов.

Тимур Нигматуллин, аналитик организации «Открытие Брокер», говорит о том, что стоимость жизнедеятельности человека находится в тесной взаимосвязи с уровнем доходов. В ином случае у большей части домохозяйств не было бы возможности оплачивать тарифы государственных монополий и покупать товары длительной эксплуатации. Государство должно устанавливать тарифы, исходя из того, какие доходы у россиян. Если они слишком большие – нарастает социальная напряженность, которая идет вразрез с потребительским спросом на услуги и товары, растет бедность россиян. В этой связи, многие компании могут обанкротиться.

В октябре 2017 года был проведен опрос Фонда общественного мнения. Стало известно, что для счастья среднестатистическому жителю России будет достаточно 50 тысяч рублей ежемесячно. Чтобы считаться обеспеченным человеком, по мнению принимавших участие в опросе, нужно получать около 100 тысяч рублей в месяц.

На что идут средства Резервного фонда?

bednost-rossiyan

За первые 3 месяца текущего года, средства Резервного фонда  уменьшились на 75%. Власти потратили свыше 157 миллиардов из предусмотренных 210, 7 миллиардов рублей.

В соответствии с Бюджетным кодексом, средства резервных фондов правительства и исполнительных структур власти направляются на «непредвиденные расходы». Алгоритмы использования определяет Кабинет министров, отчеты прилагаются к итоговому отчету за год.

Суммы в 20 миллиардов и 36, 7 миллиардов потрачены на региональные дотации и на сбалансированность бюджетов. Средства Резервного фонда свыше 12 миллиардов рублей чиновники выделили на поддержку отечественной автомобильной промышленности.

По 10 миллиардов рублей ушло на ремонты детских больниц и поликлиник. Аграрная отрасль сейчас рассчитывает на финансовую помощь в размере 7 миллиардов рублей. Средства Резервного фонда в размере до 4,4 миллиардов рублей уйдут на поддержку хосписов, повышение квалификации медиков, а также на проект «Цифровая экономика».

Добавить комментарий

*

5 × три =