В России борьба с бедностью будет адресной

borba-s-bednostyu-v-rossii

Со следующего года малоимущим семьям будет оказываться адресная помощь. Несколько российских регионов попали в специальную государственную программу. Эксперты считают, что государство не сможет со 100% вероятностью выявлять самых бедных.

Какой будет борьба с бедностью

Планируется ввести программу адресной помощи самым бедным россиянам.

Об этом сообщил Максим Топилин, глава министерства труда. Через 3 года программа борьбы с бедностью будет работать по всей территории страны.

Топилин отметил, что министерство труда подготовило мероприятия по исполнению задачи уменьшения бедности в два раза. Об этом говорил Владимир Путин в своих «майских указах». Министр считает, что адресная помощь малоимущим позволить понять, куда двигаться дальше. Помощь будет оказана семьям с детьми. Также преследуется цель улучшения демографической ситуации.

С 2019 года система будет введена в Ивановской, Нижегородской, Липецкой, Новгородской, Томской областях и в республиках Татарстан и Кабардино-Балкария. В перечисленных регионах проанализируют уровень бедности и ее особенности. Далее министерство труда создаст предложения по исправлению ситуации. В ведомстве не уточняют, по каким критериям будут отбираться бедные люди. Специалисты лишь уточнили, что малоимущими считаются семьи, доходы которых ниже прожиточного минимума на 1 человека. В настоящее время размер прожиточного минимума составляет немногим больше 10 тысяч рублей.

Сегодня в стране работает система поддержки: помощь оказывается определенным группам россиян. О том, что нужно переходить к адресной помощи, экономисты заявляли давно, — замечает Иосиф Дискин, экономист и член Общественной палаты.

При категориальной системе, которая есть сейчас, помощь часто оказывается тем, кто в ней не нуждается. А лица, которым реально требуется помощь, ее не получают. Переход к адресной помощи – стратегически верен.

Глава Института социального анализа РАНХиГС Татьяна Малева также заявила о необходимости адресной помощи. Она указывает, что бедность не является категорией доходов, она выступает категорией потребления. В стране около 60 тысяч домохозяйств, 15% из них бедны по доходам, но не по факту. Это означает, что у них могут быть незадекларированные источники доходов, например, они нелегально сдают жилье в аренду. Для определения этих нюансов требуется методология отбора семей для адресной помощи.

При разработке технологии необходимо пользоваться объективными критериями, такими как данные о доходах. Также нужно использовать систему заявлений, то есть дать возможность гражданам самим просить о помощи.

Что показало исследование объемов потребления

РАНХиГС провел анализ потребительского поведения россиян. Исследование показало, что 22% людей находятся за чертой бедности. Их получаемые средства не позволяют покупать товары сверх минимума, т.е. набора самых необходимых продуктов питания.

Специалист РАНХиГС рассказал:

Большинство малоимущих людей работают, но им хватает только на набор базовых продуктов, куда входит хлеб и самые простые овощи. Они могут позволить себе только самые дешевые лекарства.

Также стало известно, что большая часть россиян постоянно экономит. Потребительский комфорт ощущают лишь 28,3% опрошенных. Именно столько респондентов заявили, что могут позволить себе купить качественные товары длительного использования. Они не боятся снижения своего уровня жизни в недалеком будущем.

Несмотря на это и массу других пугающих социологических исследований, провластные эксперты считают необходимым отказаться от категориальной помощи и перейти к адресной помощи гражданам.