Дедолларизация в России неизбежна, но со временем доллар обвалится

dedollarizatsiya

Директор организации A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал предсказал, что доллар упадет по отношению к евро на 40%. По его подсчетам, это случится за следующие 6 лет.

Снижение курса доллара

Линдал уточнил, что снижение курса американской валюты неизбежно. Это изменит состояние финансовых рынков и стоимости сырья. Экономист вспомнил, что с начала 70-х годов наблюдается то снижение курса доллара, то его повышение. Сейчас на очереди снижение.

По мнению Линдала, цена доллара станет меньше на 33% по отношению к йене. В прошлом году доллар упал на 9%. Еще один аналитик Рэй Далио говорит о том, что курс будет падать еще быстрее. Многие игроки финансовых рынков не могут понять колебания доллара. Линдал указывает, что формируется самая рискованная инвестиционная ситуация за 45 лет.

Секретная дедолларизация

dedollarizatsiya-moiseev

Российское правительство не хочет разглашать схему дедолларизации экономики.

Об этом заявил Алексей Моисеев, замминистра финансов. Он добавил, что все меры, которые можно было обнародовать, уже озвучены.

По словам депутата, проект по переходу страны от доллара сейчас вызывает определенные технические трудности. Минфину, Центробанку и Минэкономразвития нужно синхронизироваться друг с другом.

Очередные меры по дедолларизации скоро представят главе правительства Дмитрию Медведеву. План не будут публиковать даже после его согласования с премьер-министром. Документ имеет гриф «для служебного пользования».

Ранее власти заявляли, что в данном плане нет принудительного запрета на использование доллара в России. В документе содержатся лишь меры, направленные на расширение сферы применения рубля при внешнеэкономических расчетах.

Силуанов не исключает директивной политики перехода на расчеты в рублях

dedollarizatsiya-siluanov

По словам министра финансов Антона Силуанова, не исключены директивные подходы при переходе на расчеты в рублях. Сейчас законотворцы обсуждают создание льготного налогового режима для холдинговых организаций.

Глава министерства финансов заявил, что государство — это, по сути, акционер государственных компаний. На них нужно воздействовать и стимулирующими, и директивными мерами. Ведомство надеется подготовить пакет изменений к концу года. В 2019 году должен быть увеличен объем использования национальной российской валюты. Власти собираются стимулировать компании, увеличившие использование рубля, следующими преференциями:

  • ускоренный возврат налога на добавленную стоимость,
  • отмена обязательства по возврату выручки экспорта.

Правительство обещает, что дедолларизация пойдет на пользу экономике России. Но пока ни компании, ни обычные граждане не понимают, чем обернутся такие изменения.