Исследование: Рост цен будет съедать доходность НПФ

dokhodnost-npf-i-rost-cen

Доходность НПФ от внесения накоплений может быть понижена по результатам 4 квартала прошлого года. Она составит всего 5,22%. Об этом говорят исследования НИФИ и АНПФ. В 3 квартале НПФ удалось заработать чуть больше – 5,42%.

Что будет дальше с доходностью НПФ?

Эксперты не имеют позитивных ожиданий в отношении доходности НПФ в 1 квартале 2019 года. Они ожидают, что доходность будет снижена до 5,12%. Показатель меньше предполагаемого уровня инфляции.

В Центробанке сообщили, что рост цен в конце марта дойдет до 6% (в годовом выражении). Легко предположить, что пенсионные накопления будет постепенно уничтожать инфляция.

46% НПФ вкладывают средства в банковскую отрасль. Примерно 15% фондов предпочитают вкладывать пенсионные накопления в телекоммуникационный сектор, по 8% инвестируют в топливную сферу, металлургическую промышленность, металлообработку и машиностроение. Оставшиеся неправительственные пенсионные фонды выбирают другие секторы экономики страны.

Аналитик Сергей Звенигородский рассказал, что все управляющие компании и НПФ ожидали кризиса в 2018 году. Было отдано предпочтение вложениям в защищенные бумаги, например, в ОФЗ. Если люди будут осторожничать и дальше, то в будущем прибыль будет ниже роста цен.

Как вкладываются пенсионные накопления россиян

Доходность НПФ может оказаться еще ниже, чем у управляющей компании Внешэкономбанка. Эта государственная компания вкладывает деньги россиян, которые не выбрали фонд для накоплений. Их принято называть «молчунами».

По результатам прошлого года по расширенному портфелю накоплений ВЭБу удалось приумножить пенсионные накопления на 6,07%. В 3 квартале прибыль составила 5,89%, что больше показателей частных фондов. Информация о доходности НПФ за весь 2018 год ожидается в апреле.

Понижение доходности — это потенциальный барьер для привлечения новых клиентов в частные фонды. Будущие пенсионеры не выказывают особого желания вкладываться в фонды. Отрицательно повлияет и закон, по которому людям должны сообщать о потере инвестиционного дохода, если они пробыли клиентами предыдущего фонда меньше 5 лет.

Вопрос сохранения пенсионных накоплений стоит очень остро. Звенигородский советует выбрать из перечня ПФР управляющую компанию. Если она выбрана, то переходить от одной компании в другую можно без потери своего инвестиционного дохода.