Российские власти задумались о выходе из Европейской конвенции о правах человека

evropeyskaya-konvenciya-o-pravakh

Российские власти могут принять решение о выходе из Конвенции о правах человека. Об этом заявил Иван Солтановский, постпред при Совете Европы.

В чем суть Европейской конвенции

Документ запрещает рабство, пытки, издевательства. Конвенция гарантирует право человека на объективный и справедливый суд, свободу мысли, выборе. Прописано право на самовыражение и исповедование любой религии.

Европейская конвенция была подписана Россией 21 год назад. С тех пор россияне находятся под юрисдикцией Европейского суда, гарантирующего защиту прав, которые закреплены в конвенции.

Солтановский сообщил, что выход России из конвенции изучается как ответная мера по разногласиям с Парламентской ассамблеей Совета Европы. В 2014-2015 годах Россия была лишена права голоса в ПАСЕ. Это мотивировалось «аннексией» Крымского полуострова и столкновениями на Донбассе.

Выйдет ли Россия из конвенции?

Солтановский сообщил, что рассматриваются разные варианты развития ситуации. Выход из конвенции России может обернуться различными внешнеполитическими последствиями. Уже около четырех лет Россия не участвует в ПАСЕ. С лета 2017 года Россия туда не платит взносы. Устав организации гласит, что если взносы не платятся, страна может быть исключена.

Нужно отметить, что свыше 20 судей Европейского суда по правам человека не признаются легитимными российской стороной, поскольку Россия лишена права голоса. Судьи избраны без учета мнения представителей нашей страны.

Увеличивается уровень политизации ЕСПЧ, что отмечают многие российские эксперты. Доводы России часто воспринимаются в штыки, либо на них не обращают внимания. Часто не учитываются нюансы российского законодательства. Практикуются двойные стандарты и принимаются нелогичные решения.

Российские власти рассматривают возможность денонсации ЕКПЧ. Данное решение может привести к выходу России из-под юрисдикции этой организации. Россия может перестать быть членом Совета Европы.

В прошлом месяце ассамблея приняла очередную резолюцию. Россию призвали составить делегацию и продолжить платить членские взносы. Мария Захарова, представитель российского МИД, отметила, что страна может принимать участие в заседаниях ПАСЕ, но если будет возобновлено членство в ассамблее.