В «Роскосмосе» похитили 1,6 миллиардов рублей и обнаружена фиктивная компания

fiktivnaya-kompaniya-roskosmosa

В 2018 году компаниям «Ростех» и «Роскосмос» были выделены свыше 1,6 миллиардов рублей на создание нового вооружения и усовершенствование имеющегося производства. Стало известно, что эти деньги похищены и уже начаты расследования. Соответствующий доклад представил генпрокурор Юрий Чайка.

В ноябре 2018 года сообщалось, что по фактам нарушений в «Роскосмосе» уже возбуждено более 15 уголовных дел. Полиция продолжает проверять материалы, в дальнейшем могут быть открыты новые уголовные производства.

Глава компании «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в начале года называл все происходящее «информационной компанией». Он заявлял, что контролирующие и правоохранительные структуры публикуют новости об уголовных делах «ради пиара». Это может привести к ухудшению экономической составляющей государственных корпораций, — подчеркивал он.

В прошлом году правоохранители проверили около 19 тысяч подрядчиков, исполняющих оборонные заказы, — сказано в докладе Юрия Чайки. В их числе:

  • «Росатом»,
  • «Алмаз-Антей»,
  • «УралВагонЗавод»,
  • Объединенная авиастроительная корпорация,
  • Подрядчики ФСИН, Роспатента, МЧС и Медико-биологического агентства.

По итогам проверок прокуратура обнаружила неправомерное распоряжение деньгами, которые были выделены на работы по оборонным заказам. В докладе сообщается, что есть факты завышения цен на работы и срывы установленных сроков.

Всего за год больше чем в 2 раза увеличилось количество сотрудников ФСБ, уличенных в коррупции. Раньше их было 17, а сейчас уже 39, — сказано в докладе.

Коррумпированных сотрудников Следственного комитета также стало больше. В 2018 году их было 21, а сегодня – 29 человек. На 1,6% увеличилось число работников МВД, которые замешаны в неправомерных схемах.

Фиктивная компания «Роскосмоса»

Фиктивная компания «Роскосмоса» «РК-активы» должна была работать с недвижимостью и непрофильными активами. На протяжении трех лет своего существования, структура не заключила ни единого соглашения. Зарплаты и премии не выплачивались.

 «РК-Активы» учредили в 2016 году. По адресу акционерного общества офиса не было обнаружено. Фактическая деятельность не велась. Стало известно, что в 2016 году компания для видимости заключила с госкорпорацией «Роскосмос» соглашение найма на 50 миллионов рублей. Далее сумма возросла до 70 миллионов. Средства фиктивной компании «Роскосмоса» исчезли в неизвестном направлении.