Немецкие банки хотят смягчить новые антироссийские санкции

germaniya-i-antirossiyskie-sankcii

Немецкие банки добиваются смягчения антироссийских санкций, которые США, вероятно, одобрят в ближайшее время. Банки Германии хотят продолжать работу с российскими клиентами. Об этом сказано в документе, который подготовлен Ассоциацией немецких банков. В сообществе сейчас находится 180 организаций, в том числе Commerzbank, Deutsche Bank, другие банки и иностранные кредиторы, к примеру, Unicredit из Италии.

Нежелание немецких банков терять клиентов из России

Банковские организации усилили свои попытки оказать влияние на чиновников США. Банки заявили, что антироссийские санкции и ограничения против крупных кредиторов из России будут иметь такие масштабные последствия, что подорвут стабильность глобальных рынков. Новый пакет санкций может привести к эмбарго против России.

Члены ассоциации считают, что международные финансовые институты, работающие в России, также столкнутся с новыми ограничениями. Это повлечет проблемы для разных сфер бизнеса. Ассоциация призывает американских чиновников пока не принимать жесткие меры, чтобы «немецкие банки и компании могли закончить операции, которые требуют времени».

Вероятность антироссийских санкций выросла после того, как Демократическая партия США взяла под свой контроль Палату представителей. Ограничения против России могут стать препятствием для строительства газопровода через Балтийское море. «Северный поток-2» не упоминается в документе немецких банков, но его будущее заботит и кредитные организации, и правительство Германии.

Многие страны призывают Германию отказаться от работы с Россией по «Северному потоку-2». Американский президент считает, что газопроводная система сделает Берлин заложницей Москвы. Посол Америки в Германии недавно отправил письмо участвующим в проекте немецким компаниям. В нем содержалось предупреждение о том, что компании подвергнутся ограничениям, если будут участвовать в строительстве газопровода.

Антироссийские санкции с немецкой точки зрения

Санкции против России уже навредили экономическим связям двух стран. За 11 месяцев 2018 года объем торговли между государствами составил 57 миллиардов евро. Всего за год до введения санкций, в 2013 году, сумма составляла 71 миллиард евро.

Новый состав американского Конгресса не собирается медлить с новыми антироссийскими санкциями. Республиканец и сенатор Линдси Грэм еще летом обнародовал проект закона, который призывает к ограничениям крупных банков России и компаний энергетического сектора. По мнению сенатора Криса Ван Холлена проект ограничений против России нужно представить в ближайшие пару месяцев.

Ван Холлен отмечает, что антироссийские санкции нужно доработать так, чтобы они не повлияли на работу европейских банков. Сенатор, однако, допускает, что банки ЕС могут ощутить на себе негативные последствия.