Государство и церковь: как они сращиваются и зачем?

gosudarstvo-i-cerkov

Конфликт между Константинополем и РПЦ напомнил о том, как близки в России государство и церковь. Но как именно они взаимодействуют, чтобы добиваться политических целей?

Реакция на отделение украинской церкви от московского патриархата демонстрирует, насколько напряжена внутренняя борьба за имущество и верующих.

Зачем церковь государству?

Во многих странах государство использует религиозные структуры для укрепления и поддержания режима. Политический истеблишмент объединяет религиозных граждан для улучшения своих результатов на выборах и придания себе большего авторитета.

Социологом Алексеем Алексеевым описана гибридная модель, которая сейчас сложилась в России. Несмотря на конституционно обусловленную оторванность от государства, церковь зависима от него и играет важную роль в существовании режима.

Власти смогли поставить церковь в определенную финансовую зависимость. Этому религиозному институту выделялись субсидии и гранты. Далее усилился контроль и за миссионерской деятельностью и за самим существованием религиозной системы. В 2000-е годы было изменено законодательство, созданы послабления для основной религии, но для других религиозных объединений правила стали жестче. Чтобы сохранять свои преимущества, РПЦ должна постоянно одобрять действия власти и выказывать всяческое уважение Кремлю.

Церковь в России участвует в формировании официальной идеологии. В некоторых государствах СНГ религия стала подспорьем строительства нации. К примеру, церковь помогла восстановить национальную идентичность грузин и армян. Длительное время эти народы жили в подчинении другим, сегодня их идентичность используется элитой для привлечения верующего населения. Так воспитывается электорат, который лоялен к действующим режимам.

Насколько верующие в России лояльны к власти?

ВЦИОМ указывает, что после развала Советского союза верующих в России стало больше и вырос интерес к религии в целом. В 1991 году православными себя считали от 32 до 36% россиян. В 2012 году их было 74%, а в 2017 году – около 70%.

Для большинства тех, кто считает себя православными верующими, эта религия — скорее, одна из моральных ценностей или показатель национальной принадлежности. Регулярно посещают церкви и соблюдают посты только 9% опрошенных.

Социолог Вячеслав Локосов говорит о том, что религиозные граждане всегда лояльнее относятся к действующей власти. Опросы общественного мнения показывают, что уровень поддержки руководства страны и доверия к Путину коррелирует со степенью религиозности граждан.

Политический эксперт Мария Ухватова исследовала особенности голосования в российских регионах. Она пришла к выводу, что воцерковленные православные чаще всего отдают свои голоса за партию власти.

Политологом Максимом Богачевым были выделены 4 группы верующих в России:

  • маловоцерковленные,
  • средневоцерковленные,
  • воцерковленные,
  • сильновоцерковленные.

Первые 3 категории граждан являются основной целевой аудиторией для действующего политического режима. Эти люди воспринимают православие как общий идентификатор и один из показателей «русского человека».

Группа сильновоцерковленных верующих в России, напротив, редко поддерживает партию «Единая Россия». Людям не нравится «нерешительность и медленная работа» власти.

Связка государства и церкви не будет разомкнута, поскольку властям выгодна ситуация, где их поддерживают большие группы граждан, называющих себя православными. Православие для россиян остается значимой ценностью. А действующий режим делает все для того, чтобы православие и лояльность к власти были неотделимы друг от друга.