В России действуют хакерские группы, собирающие информацию о гражданах для санкций

khakerskie-gruppy-protiv-rossiyan

Компания Group-IB выявила хакерские группы, которые собирают данные о россиянах для последующего внесения их в санкционные списки. Известно несколько случаев, когда против граждан России вводились санкции на основе данных хакеров.

Хакерские группы, орудующие в России

Известно о нескольких группах киберспециалистов на территории страны. Их цель состоит в поиске граждан России, которых можно обвинить в противоправных действиях и ввести адресные санкции. Хакеры сосредоточены на одной задаче и не занимаются финансовыми преступлениями. Об этом рассказал Илья Сачков, руководитель Group-IB. Компания специализируется на расследованиях киберпреступлений.

Данные, собираемые хакерскими группами, зависят от поставленных задач. Сачков говорит, что речь идет не только о банковских структурах. Чтобы собрать информацию, хакеры пользуются услугами компаний из разных отраслей, они могут привлекать подрядчиков и взламывать компьютерное оборудование.

Действия хакеров направлены на то, чтобы постоянно присутствовать в сетях банковской, ядерной, энергетической, водной, авиационной и другой инфраструктуры. Их главная цель состоит в том, чтобы внедриться в эти системы. Сачков рассказал, что специалисты Group-IB сталкивались с ситуацией, когда организация-жертва находилась под контролем хакерской группы около года. Компания об этом не догадывалась.

Один из сотрудников правительственной организации в сфере кибербезопасности отметил, что знает о случаях работы хакеров для выявления жителей России, против которых можно будет ввести санкции.

Хакеры как средство международной разведки

Сегодня в мире есть несколько суперпрофессиональных групп хакеров, которые работают на ту или иную страну. По информации компании Group-IB, в деле слежки и шпионажа с помощью информационных технологий преуспел Иран, Северная Корея и Китай.

Факты о работе проправительственных хакеров становятся достоянием общественности довольно редко. Например, в апреле прошлого года группа киберспециалистов TheShadowBrokers обнародовала документы, которые доказывали вмешательство американского Агентства национальной безопасности в финансовую систему стран Латинской Америки и Ближнего Востока.

Агентство получило доступ к системе SWIFT. Через нее специалисты следили за денежными операциями банков. Американская разведка выясняла, как работают банки Палестины, Кувейта и Бахрейна. Система SWIFT официально опровергла информацию о том, что в ее инфраструктуру внедрились хакерские группы.