Конфликт в Азовском море: СБУ подтвердило присутствие своих сотрудников на кораблях

konflikt-v-azovskom-more

Украина  подтвердила, что на задержанных кораблях в Азовском море присутствовали не только украинские моряки, но и кадровые сотрудники СБУ. Они находились при исполнении своих должностных обязанностей. Об этом заявил Василий Грицак, руководитель ведомства. Сообщение уже размещено на официальном сайте.

ФСБ России обнародовала видео опроса задержанных украинских моряков

На вопросы ведомства отвечали матрос Сергей Цыбизов, лейтенант Андрей Драч, а также капитан Владимир Лесовой. Украинские моряки признались в том, что случившееся накануне было провокацией. Они также подтвердили, что проникли в российские территориальные воды неправомерно и нарушили законы России.

В частности, Андрей Драч сообщил, что украинские моряки были предупреждены о нарушении границы России. Владимир Лесовой сказал, что требования об остановке игнорировались сознательно. В момент пересечения границы на украинских кораблях были пулеметы с боекомплектами, а также стрелковое оружие.

Военные подтвердили, что действия Украины в Керченском проливе имеют провокационный характер.

Конфликт в Азовском море

В воскресенье украинские моряки на трех кораблях, нарушив положения Конвенции ООН в отношении морского права, пересекли российскую границу. Корабли оказались во временно закрытой российской акватории. Они на протяжении нескольких часов выполняли различные маневры и не соглашались на требования россиян вернуться обратно.

Российскими военными было принято решение использовать оружие. Украинские корабли были задержаны до выяснения обстоятельств. Конфликт в Азовском море вылился в несколько легких ранений, которые получили моряки. Украинцам оказана квалифицированная помощь медиков.

ВМС Украины считает, что на украинских моряков оказывается давление. Украинскими властями решено ввести военное положение на 30 суток. Ранее Петр Порошенко предлагал ввести его на 60 суток. Сейчас армия и вспомогательные службы страны находятся в полной боевой готовности.

Российскими властями возбуждено уголовное производство по факту нарушения государственной границы. Россия предложила обсудить конфликт в Азовском море на ближайшем Совбезе ООН. 27 ноября это предложение было заблокировано.