Конкретизирован маршрут «Турецкого потока»: Украина подсчитывает убытки

marshrut-tureckogo-potoka

Газопроводная система «Турецкий поток», скорее всего, пройдет по территории Венгрии, Словакии, Болгарии и Сербии. Об этом сообщили топливные операторы. В Сербию и Болгарию топливо пойдет с начала 2020 года, Венгрия начнет участие в программе с 2021 года, а Словакия – с 2022-го.

В Болгарии между компаниями будет проведен аукцион на бронирование новых мощностей. Операторы Словакии и Венгрии в конце октября уже провели свой аукцион. Его результаты будут действительны следующие 7 лет.

Компания «Газпром» планирует запустить обе газопроводные нити «Турецкого потока» уже в 2020 году. В компании заявляют, что с 2022 года появится возможность отказаться от услуг Украины по транспортировке газа.

Что представляет собой «Турецкий поток»?

Система газопроводов пройдет по Черному морю в несколько европейских стран. Проект включает две нити, мощность каждой из которых 15,75 миллиарда кубометров. Одна предназначается для транспортировки топлива в Турцию, вторая – в Европу.

Строительство должно закончиться зимой 2019 года. Компании «Газпром» принадлежит морская часть газопровода. Компания занимается финансированием строительства обеих нитей газопровода. На турецкой территории инфраструктуру возводит местная компания «Botas».

19 ноября компания «Газпром» заявила о завершении создания морской части газопровода. Площадь работ: от станции «Русская» (Анапа) по черноморскому дну до турецкого побережья. Общая протяженность газопровода превысила 900 километров.

Украина пытается помешать российским газовым проектам

Украинский эксперт Леонид Униговский, глава Совета по рынку топлива, заявил, что газопровод «Турецкий поток» чреват убытками для страны. После запуска первой части газопровода, транзит топлива через Украину сократится до 13 миллиардов кубометров ежегодно.

Униговский призывает Киев приложить все усилия для недопущения создания второй части газопровода. Он считает, что Киев должен активнее привлекать западных партнеров для работы с украинской газотранспортной системой. Приоритетом являются итальянские операторы, которые каждый год получают из Украины 23 миллиарда кубометров голубого топлива.

Российские аналитики считают, что у  Киева нет рычагов для противодействия проекту «Турецкий поток».

Иван Чихарев, глава Института международных отношений (Севастополь), подчеркивает, что проект является вопросом исключительно российско-турецких отношений. Украинские власти будут прикладывать максимум усилий, чтобы противодействовать и другому российскому проекту «Северному потоку-2».

По мнению Василия Колташова, эксперта Института нового общества, Украина является страной, которая больше всего обеспокоена российскими газовыми проектами. Киев хочет продолжать диктовать свои условия и по «Северному потоку-2», и по «Турецкому потоку». Как известно, одна из самых крупных частей украинского бюджета – доход от транспортировки газа.