Мигрантам больше неинтересна Россия

migranty-uezzhayut-iz-rossii

Мигранты больше не стремятся работать в России. Специалисты РАНХиГС выяснили, что число иностранцев, приехавших в страну на длительное время упало на 4% по сравнению с показателем двухгодичной давности. Сейчас таких людей 124,9 тысяч.

Люди из государств на западе России начали больше ориентироваться на другие государства. Специалисты установили, что молдаване и украинцы охотнее едут в страны Западной Европы и Польшу.

В целом, в России стало меньше мигрантов, но кроме выходцев из Туркменистана, Азербайджана и Армении. Максимально снизился приток граждан Узбекистана и Украины. Ранее выходцы из этих стран составляли основной приток мигрантов.

Выросло и количество мигрантов, которые покинули Россию. Число увеличилось на 16,9%. Стоит отметить, что иностранец считается выбывшим, как только заканчивается регистрация по месту проживания.

В 2017 году мигранты полностью компенсировали убыль населения. В 2018 году естественная убыль была замещена только на 57,2%.

Что происходит с миграционным приростом

Миграционный прирост должен немного подрасти в текущем году. Но в любом случае мигрантов в России будет менее 200 тысяч человек. Так считают специалисты РАНХиГС. Росстат ожидает увеличение миграционного прироста.

Любой миграционный прирост не компенсирует естественную убыль населения. Сильного притока мигрантов в Россию не ожидается. Население страны будет сокращаться все больше и больше.

Лилия Овчарова, глава Института социальной политики ВШЭ, говорит о том, что стране не выгодно терять мигрантов. В России есть целый сегмент низкооплачиваемых работ, на которых заняты иностранцы. Их некем заменить. Нехватка трудовых ресурсов может серьезно замедлять темпы экономического развития, — считают эксперты.

Еще одна серьезная проблема состоит в том, что в России до сих пор не существует программ и механизмов социальной адаптации мигрантов. Иностранные граждане не могут закрепиться в стране, есть огромные сложности с официальным трудоустройством. Работодатели охотно берут на работу мигрантов, но предпочитают не оформлять их по Трудовому кодексу, опасаясь бюрократических сложностей. Полноценно закрепиться в стране не могут даже те иностранцы, которые получили здесь образование.