Россияне теряют деньги: Центробанк будет маркировать сайты организаций

mikrofinansovye-organizacii

Центробанк собирается маркировать сайты микрофинансовых организаций. Каждый год россияне теряют около 500 миллиардов рублей из-за различных финансовых пирамид и кредитных организаций.

Маркировка сайтов Центробанком

Центробанк в прошлом году начал сотрудничество с поисковой системой «Яндекс». Сайты надежных организаций, занимающихся кредитованием населения, должны быть промаркированы. Информация о таких структурах содержится в госреестре МФО.

Мамута заявил, что в дальнейшем регулятор усовершенствует учет микрофинансовых организаций. Маркировка сайтов необходима и для организаций с другими финансовыми специализациями.

Составление списков честных компаний позволит россиянам уберечься от мошенников и огромных переплат по кредитам. Мамута подчеркнул, что на рынке еще остается множество нелегальных кредиторов. Нередко люди попадаются на удочку мошенников и становятся заложниками своих ошибочных решений. Финансовая неграмотность сегодня обходится очень дорого. Навигатор от Центробанка позволит контролировать микрофинансовые организации.

Россияне постоянно становятся жертвами мошенников

Ежегодные потери от действий нечестных микрофинансовых организаций и отдельных мошенников составляет примерно 500 миллиардов рублей. От различных финансовых пирамид каждый день страдает 27 граждан России. Такую информацию обнародовал Марат Сафиуллин, который является управляющим фонда по защите прав акционеров и вкладчиков.

Валерий Лях, один из руководителей Центробанка, ранее отмечал, что в 2016 году пирамид было 180, а в 2017 году число снизилось до 137.

За текущий год правоохранительные органы совместно с Центробанком выявили 134 пирамиды. Из них:

  • 63 – организации с ограниченной ответственностью,
  • 43 – различные потребительские кооперативы,
  • 17 – онлайн проекты,
  • 11 – другие формы.

Микрофинансовым организациям, которые не входят в реестр регулятора, планируют запретить требовать долги с физических лиц. Депутаты готовят проект закона, который устранит законодательную коллизию. Дело в том, что нелицензированные финансовые структуры не могут давать займы, а вот взыскивать средства – могут.

Микрофинансовые организации привлекают «серых» коллекторов, использующих самые негуманные и нелегальные способы возврата долгов. В Госдуме собираются использовать самые жесткие методы «обеления» рынка и пресечения незаконных действий подобных фирм.