Долой конформизм: сможет ли молодежь отойти от существующей политической системы в России?

molodezh-i-politicheskiy-rezhim

Статистика говорит о продолжающихся конформистских настроениях, но симпатии к действующему режиму в России будут уменьшаться. Есть два варианта участия молодежи в изменении политической системы в России. Сценарий № 1 можно назвать вариантом «арабской весны», а сценарий № 2 – вариантом «горбачевской перестройки».

Сценарий «арабской весны»

Сценарий «арабской весны» предполагает, что молодежь станет двигателем перемен. Группы сильно идеологизированных, бесстрашных и бескомпромиссных — эти люди ненавидят действующий режим. Они будут выходить на площади на масштабные митинги и активно протестовать. Эта группа не готова ждать, она хочет победы здесь и сейчас, веря в то, что жизнь изменится к лучшему, стоит только свергнуть власть.

Такой сценарий предполагает, что элита в этом случае ведет себя достаточно спокойно, действуя через бунтующую молодежь. Чиновники, охраняющие политический режим, будут сдерживать активность молодежи, не давая совершить переворот.

Если представлять себе участие молодежи в изменении политической системы в России подобным образом, то нужно предполагать сильную ненависть молодых людей к действующей власти, стремление к демократии, равнодушие к собственному финансовому положению и карьере. У большинства молодых людей нашей страны ничего из перечисленного нет, а значит, нельзя всерьез предполагать разворачивание сценария «арабской весны». Молодые конформисты, в случае чего, обязательно сформируют себе новую автократию.

Как осуществлялись перемены

Горбачевская перестройка началась со смерти нескольких престарелых руководителей страны и вереницы смен разных правителей. Низы начали пытаться что-то изменить только после раскола на верхах. Правители начали активно апеллировать к народу, ища у него поддержки. Появилась умеренная демократизация, прошли первые выборы, был сформирован съезд народных депутатов. Народ жил в ситуации, когда не могла победить ни демократия, ни тоталитаризм.

В начале 90-х годов широкие массы в смене политической системы в России выступали не основной движущей силой, как было бы в сценарии «арабской весны». Им отводилась роль арбитра в спорах разных элитарных групп, которые не смогли удержать разногласия внутри узкого круга и конфликт вышел в публичное пространство.

Если бы конфликт элит был разрешен без апеллирования к народу, как в Китае, то низовая активность не появилась, либо ее бы быстро подавили.

Социальные лифты постоянно ломаются

Если нужно понять, как будет изменяться политическая система в России, следует обратиться к истории. После ухода Путина велика вероятность раскола элитарных групп. Также можно допустить, что конфликт выйдет наружу, и руководство будет обращаться за поддержкой к массам. Самое главное понять, как молодежь и другие группы населения будут на это реагировать.

Молодежь очень прагматично откликнулась на вызовы горбачевской перестройки. Она поддержала новую политику свободы и демократии, но при этом равнодушно отнеслась к тем позициям, которые не понимала. Можно сказать, что однозначно была поддержана только рыночная экономика.

Изучение событий во времена Горбачева показывает, что идеи, присутствующие у молодежи в мрачный период застоя, во многом определяют то, какие задачи поставит перед собой общество в период перемен.

Если бы действующие экономические модели развития были бы так успешны, как во времена высокой стоимости нефти, то авторитарная система вряд ли бы вызвала такое недовольство населения. Люди бы одобряли твердость и централизованность власти, которая обеспечивает стабильность и рабочие места с нормальной оплатой. Но действующая модель, вероятнее всего, уже не станет успешной. Суровая реальность говорит нам о том, что в ближайшие годы стоит ждать стагнацию экономики и усиливающийся разрыв между бедными и богатыми. Быстрый рост рынка в 2000-х годах сформировал много рабочих мест, но нынешней молодежи это не поможет.

Социальные лифты не работают, и в ближайшие десятилетия работать не будут.

Сейчас в жизнь начинают входить те, кому не так улыбнулась удача, как предыдущим поколениям. Молодежь сегодня прекрасная, но у нее нет тех возможностей, которые были у предшественников.

Конформисты хотят смены политического режима

Несмотря на высокий уровень конформизма и стремления к построению успешных карьер, симпатии молодежи к путинскому политическому режиму все равно будут убывать. Карьеризм и конформизм, естественно, удерживает людей от того, чтобы выходить на митинги. Но есть желание, чтобы это за них сделал кто-то другой. Если условный «другой» вдруг появится, сменит политический режим и даст возможность выбрать новую систему, молодежь не выберет геронтократию и автократию, которые лишают страну возможностей для развития.

Сегодняшняя молодежь стремится к личному успеху, она желает иметь стабильные рабочие места с высокой заработной платой и карьерным продвижением. Но это возможно только при осуществлении определенных перемен, которые действующий политический режим осуществлять не хочет. Поэтому нужна политическая система в России, которая допускает периодические изменения в самой власти.