Саудовский принц: у России кончится нефть через 19 лет

neftyanoy-rynok-rossii

Нефть в России кончится через 19 лет. Так считает саудовский принц. Из-за этого экономическая ситуация Саудовской Аравии значительно улучшится, надеется он. Российские политики поспешили опровергнуть высказывания Мухаммеда Аль Сауда.

neftyanoy-rynok-rossii-saud

Изменения на нефтяном рынке

На нефть будет расти спрос вплоть до 2030 года, примерно до 1,5% в год. По мнению Аль Сауда и его экономистов, нефтяной рынок со временем покинут Китай и Россия. Он добавил, что Саудовская Аравия должна быть готова к такому развитию событий. Она уже сейчас должна наращивать скорость добычи нефти.

neftyanoy-rynok-rossii-abramov

Валерий Абрамов, доктор экономических наук, прокомментировал высказывания саудовского принца. Абрамов заявил, что данные о том, что нефть в России закончится через два десятка лет, не базируются ни на каких научных выкладках и основах.

Абрамов рассказал, что нефть в России добывается на месторождениях, которые могут еще 20 лет полностью обеспечивать сырьем страну и продавать ее за рубеж. Сейчас осваивается арктический шельф, обладающий большими запасами газа и нефти. Помимо этого, Россия в будущем увеличит поставки нефтепродуктов с моторным топливом и продуктами нефтехимии.

Нефть в любом случае остается основным сырьем для почти 100% альтернативных источников энергии, — указывает Абрамов. Это значит, что пока преждевременно говорить о каких-либо серьезных изменениях на нефтяном рынке.

Технологии добычи нефти в России

neftyanoy-rynok-rossii-frolov

Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики, заявил, что сейчас в стране активно развиваются технологии добычи нефти, которая лежит глубоко под землей.

Фролов говорит о ежегодном приросте нефти. Природный ресурс не исчезнет в следующие 20 лет. Он указал, что Саудовская Аравия должна сначала оценить свои силы на нефтяном рынке. Нефть в этой стране разрабатывается крайне агрессивно, поэтому проблемы с сырьем более вероятны.

Фролов также сообщил, что на Ближнем Востоке есть место, ранее не вовлеченное в добычу нефти. Речь идет об Иракском Курдистане. Здесь началась разработка углеводородов российскими компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть». Россия создает ресурсные точки за границей.

В Совете Федерации опровергли слова принца Саудовской Аравии о нефти

neftyanoy-rynok-rossii-kalashnikov

Сергей Калашников, первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации, заявил:

Слова саудовского принца о нефти в России вызывают полное недоумение. На сегодняшний день в России с нефтью нет никаких проблем, и этот прогноз не окажет влияния на нефтяной рынок.

Депутат не знает, на какой информации основывался саудовский принц, утверждая, что нефть в России скоро исчезнет.

Он подчеркнул, что в России еще масса не только работающих месторождений, но и неподтвержденных запасов нефти. Кроме этого, разрабатываются технологии сланцевой нефти. Калашников добавил, что саудиты добывают «легкий» вид нефти. Однако в этой стране нефтяные поля постепенно сокращаются.