Государство планирует забирать невостребованные банковские вклады

nevostrebovannye-bankovskie-vklady

Государственная дума может в 2019 году принять закон, регламентирующий изъятие ценных бумаг и невостребованных банковских вкладов в пользу бюджета страны. Есть вероятность, что специально для этого создадут фонд. Такую информацию обнародовал Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовым рынкам ГД. Сейчас невостребованные наследниками вклады остаются у банка.

Что планируется делать с банковскими вкладами

Планируется, что государству будут отходить средства владельцев ценных бумаг и акционеров, которые себя не проявляют и не получают дивидендов. Чиновник подчеркнул, что речь идет о миллиардных суммах. Эти средства находятся на банковских вкладах, но владельцы ими не пользуются, а родственники не заявляют своих прав.

Невостребованные банковские вклады в других странах не всегда остаются у банков. Часто ими распоряжаются государственные органы. Во Франции есть закон, определяющий, что невостребованными вклады являются, если с ними не производилось никаких операций на протяжении 10 лет или спустя 3 года после смерти владельца. Данные средства передаются в государственную кассу. 2 года назад во Франции было выявлено 3,7 миллиарда евро «мертвых» банковских вкладов.

Центробанк России сообщил об общей сумме вкладов граждан в рублях и других валютах. На сегодня она составляет 27,04 триллиона рублей.

Родственники ищут вклады и не всегда их находят

Родственники владельца вклада, особенно дальние, нередко сталкиваются с большими сложностями. Найти вклад и получить его – нелегкая задача.

Обычно вклады ищутся, исходя из информации, которую дал владелец. При отсутствии документов поиск денег осуществляется с помощью нотариуса. Специалист выписывает свидетельство определенного образца. Документ указывает право на наследство на вклады и счета. Каждый такой документ стоит 1000 рублей и больше, поэтому родственники направляют его не во все банковские организации.

Банк всегда может изменить свою политику по вкладам. Если определенный вид вклада был упразднен банком, но он есть у человека, то деньги перейдут на его расчетный счет. Если деньги не будут востребованы, то банк расценит это как отсутствие движения. Ежемесячно оттуда может списываться комиссия за услуги банка, пока не обнулится вся сумма или пока вклад не заберут родственники.

Если владелец вклада — недееспособный гражданин, то право владения деньгами переходит к опекуну. Лицо считается недееспособным с даты принятия соответствующего судебного решения. Все сделки и операции, которые были приняты этим лицом до оглашения его недееспособным, обычно остаются в законной силе. Но все это можно оспаривать, мотивируя тем, что человек не осознавал свои действия в тот или иной момент времени, например, при заключении договора о банковском вкладе.