ВШЭ: вероятна новая рецессия в России

novaya-recessiya-v-rossii

В феврале ситуация в российской экономике продолжила ухудшаться. Она стагнирует из-за санкций, роста налоговой нагрузки и снижения внутреннего спроса. Высшая школа экономики говорит о высоком риске рецессии в России.

Сводный опережающий индекс от ВШЭ

В январе зафиксировано резкое замедление экономической активности. Рост ВВП составил всего 0,7%. Высшая школа экономики периодически высчитывает сводный опережающий индекс. Его факторами становятся:

  • Стоимость нефти,
  • Спрос на товары промышленных компаний,
  • Увеличение денежной массы,
  • Показатели банковской отрасли.

Индекс был — 2,9%, теперь он составил – 3,9%. Снижение наблюдается уже четыре месяца подряд. «Основная причина – сокращение числа заказов на промышленные товары», — говорит Сергей Смирнов, заместитель директора «Центра развития» ВШЭ. Внутренний спрос замер и не собирается активизироваться.

novaya-recessiya-v-rossii

Отрицательными оказались все компоненты опережающего индекса, кроме стоимости нефти. К февралю цены отыграли обвал декабря, вернувшись на уровень немного выше показателя февраля 2018 года.

Экономическая ситуация ухудшается из-за увеличения НДС. Сборы в государственный бюджет благодаря высокой налоговой нагрузке выросли на 18,5%. ВШЭ прогнозирует, что новая рецессия в России имеет все шансы. О неизбежности ситуации говорить рано. К примеру, в 2011-2013 годах СОИ тоже был отрицательным, а Росстат говорил о росте экономики в диапазоне 1-2% в год. В любом случае, улучшения экономической ситуации не предвидится.

Почти все косвенные параметры деловой активности говорят о дальнейшем ухудшении ситуации. Об этом заявил Кирилл Тремасов, глава аналитического отдела «Локо-Инвест».

Промышленный индекс PMI в феврале упал с 50,9 до 50,1 пункта. Еще 50 пунктов – и можно было бы говорить о рецессии в России в данном секторе. Рост выработки электрической энергии составил в феврале только 0,6%. Это в 2,6 раза меньше показателя за февраль 2018 года.

В феврале 2019 года количество погрузок на сети РЖД выросло лишь на 0,1% в годовом исчислении. За первые 2 месяца погрузка зерна уменьшилась на 8,3%, а строительных грузов — на 7,6%. Объемы погрузки промышленного сырья упали на 5,1%.

В феврале экономическая ситуация в России ускорила темпы ухудшения. Промышленность практически в шаге от рецессии. Строительный сектор идет по аналогичному пути.

Рецессия в России неизбежна

Сегодня потребительский сектор удивительным образом остается на плаву, но только благодаря кредитной накачке. Центробанк предпринимает некоторые усилия по охлаждению рынка потребительских кредитов. Ужесточаются нормативы и правила игры для банковских структур. Общий банковский портфель продолжает расти. Скорость роста – свыше 20% ежегодно.

Банки активно кредитуют население, реальные доходы которого падают шестой год. При этом стагнируют вливания в реальный сектор экономики. В феврале рост корпоративных займов был на уровне 0,4%.

Эксперты ВШЭ указывают, что за последние 12 лет рост корпоративных кредитов составил мизерные 5,8%. В реальном выражении этот показатель практически нулевой. Остается загадкой, как при такой экономической ситуации официальные власти говорят об увеличении экономики на 2,3%, а уровня инвестиций – на 4,3%.