Евросоюз продлил антироссийские санкции и установил ограничения для 8 российских граждан

novye-antirossiyskie-sankcii

15 марта Евросоюз принял решение продлить антироссийские санкции еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений является продолжением санкций, введенных в 2014 году в ответ на присоединение к России Крымского полуострова. Также расширен «черный список», в него вошли еще 8 физических лиц – граждан России.

Кто вошел в «черный список» Евросоюза?

В конце ноября 2018 года в Керченском проливе произошел инцидент. Российскими пограничниками были обстреляны украинские судна. 24 украинских моряка были задержаны. За данный инцидент Евросоюз и внес в «черный список» 8 граждан России с блокировкой активов и запретом на въезд в европейские государства.

Под антироссийские санкции, в частности, попал генерал-полковник Александр Дворников, а также начальник пограничного управления ФСБ Сергей Станкевич. Также под ограничения попади несколько капитанов российских военных кораблей.

В Брюсселе убеждены, что перечисленные должностные лица ответственны за конфликт с Украиной в Азовском море. Главы ЕС вспомнили также и отказ Кремля освобождать украинских моряков из-под стражи. Исходя из последних решений, сегодня в «черном списке» Евросоюза находится 172 российских гражданина.

Совет Евросоюза решил внести корректировки в список организаций и частных лиц, которые подрывают либо угрожают территориальной целостности, независимости и суверенитету Украины. Об этом сказано в официальном издании Совета.

Экономические антироссийские санкции Евросоюза включают в себя:

  • Запрет на инвестирование госбанков и госкомпаний России,
  • Ограничения на работу с технологиями, в том числе, для добычи энергоресурсов.

Секторальные антироссийские санкции отразились на Сбербанке, Газпромбанке, ВЭБе, ВТБ, «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», а также предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Ограничения продлевались уже девять раз.