Проворовавшиеся чиновники России почувствуют себя комфортнее

novyy-zakon-o-korrupcionerakh-rossii

5 декабря 2018 года российское правительство внесло в Госдуму несколько законопроектов, которые серьезно корректируют антикоррупционное законодательство. Суть нововведений заключается в том, чтобы не увольнять проворовавшихся чиновников России, а объявлять им выговор, который сгорает через год.

Подарки нечестным чиновникам России в виде нового пакета законов

Будет ликвидировано противоречие между антикоррупционным законом и Гражданским кодексом. Ранее чиновникам России было позволено принимать подарки суммой до трех тысяч рублей, хотя антикоррупционный закон это запрещал. После одобрения проектов законов, чиновники обязаны будут сдавать государству даже подаренные ручки и блокноты.

В настоящее время за недостоверную информацию, указанную в декларации, получение подарков и другие проступки чиновников должны лишать должностей с формулировкой «утрата доверия». Если примут новые поправки, то руководители провинившихся лиц смогут самостоятельно выбирать, уволить их либо вынести выговор.

В поправках нет указания увольнять коррупционеров за серьезные нарушения. Это решение будет выносить руководитель по собственному усмотрению. Укажем, что выговор будет аннулирован всего через год после его вынесения.

Законопроекты касаются таких категорий лиц:

  • министры,
  • председатели Следственного комитета,
  • послы,
  • члены думских комитетов и избирательных комиссий,
  • главы счетных палат муниципалитетов,
  • иные должностные лица.

Исключением являются судьи, их назначает глава государства и порядок привлечения к ответственности у них другой. Изменения в законах не касаются также людей на выборных должностях.

Поправки выгодны коррупционерам

За последние годы чиновники России поняли, что незадекларированный конфликт интересов может грозить увольнением. В декларациях все чаще честно указывается доход и имущество. Но практика применения закона довольно редка.

В реестре лиц, освобожденных от должности в связи с утратой доверия, числится лишь 662 человека. Новый закон сведет на нет даже эти скромные достижения по наказанию коррупционеров.

Поправки в закон коррупциогенны по самой своей сути. Например, губернатор региона теперь сможет самостоятельно решать, следует ли увольнять министра, который попался на сокрытии имущества, либо сделать ему выговор.

Правительство в пояснительной записке к законопроекту объясняет изменения тем, что сегодня действует только один вид ответственности для коррупционеров – увольнение. Авторы считают это несправедливым и неадекватным. Однако аргумент сомнителен, поскольку не существует критериев объявления выговора и критериев увольнения. Принимая новые поправки, власть делает антикоррупционный инструмент теоретическим. Отметим, что широта дискреции дает возможность использовать новый законопроект в целях политической и аппаратной борьбы.

Немного меда в бочке дегтя

Несправедливо было бы критиковать законопроект о коррупционерах и не упомянуть его положительные моменты. Например, предлагается распространять обязанность декларирования доходов и недопущения конфликта интересов на сотрудников государственных корпораций и компаний. Сюда относятся: Роскосмос, Ростех, РЖД, Роснефть, Роснано, Газпром и другие.

Также внедряются антикоррупционные ограничения для сотрудников государственных юридических лиц. Это школы, больницы, ЖЭКи, дорожные управления и т.п.

Хотя положительные стороны документа направлены, скорее, на первичный уровень коррупции. Самый большой урон приносят не низовые чиновники России, а преступная деятельность высокоранговых госслужащих — это люди, занимающие муниципальные и государственные должности. Нововведения, делающие обычный выговор наказанием за коррупцию, – настоящий подарок чиновникам в преддверии юбилея антикоррупционного закона.