Беды обманутых дольщиков: что делать для получения долгожданного жилья

obmanutye-dolshhiki

Трудно представить эмоции, которые испытывают обманутые дольщики. Они вынуждены не только терпеть финансовые потери, но и решать сложные вопросы с государственными учреждениями и застройщиком. По итогам второго квартала текущего года в России официально зарегистрировано свыше 34 тысяч обманутых дольщиков.

Подписание договора

Обманутые дольщики — это люди, перед которыми компания не выполнила обязательства. Ситуация может возникнуть вследствие таких причин:

  • не был подписан ДДУ (договор долевого участия) с застройщиком в соответствии 214-ФЗ,
  • ДДУ был оформлен неверно,
  • застройщик прошел процедуру банкротства.

Первые два пункта всецело зависят от внимательности человека, решившего приобрести жилье на этапе строительства. Нечестные застройщики могут:

  • неверно вкладывать средства,
  • иметь проблемы с банками,
  • давать строящийся объект в залог и т.д.

Необходимо заранее всесторонне изучить заключаемый договор. В нем должно быть:

  • адрес строящегося дома,
  • расположение помещения: крыло, этаж, расположение на плане,
  • сумма сделки,
  • конкретные условия,
  • сумма возможной доплаты.

Что считать серьезными проблемами застройщика

Если темпы строительства приостанавливаются, это должно насторожить. За процессом строительства необходимо постоянно следить. У надежной компании стройка идет стабильно и без длительных перерывов.

На сайте компании должна быть представлена вся необходимая документация. Подозрительно, если там будут публиковаться документы с истекающим либо уже истекшим сроком. Если срок разрешения на возведение дома заканчивается, скорее всего, появятся проблемы и с самим строительством.

В обязательном порядке на сайте должна публиковаться финансовая отчетность компании. Если ее нет, не связывайтесь с этим застройщиком.

У компании должна быть аккредитация в известных банках на ипотеку. Банки следят за теми застройщиками, клиенты которых получают ипотеку через эти банки.

Известные и стабильные компании обычно имеют большой запас финансовой прочности. Если застройщик малоизвестный и небольшой, значит, риски появления проблем увеличиваются во много раз.

Что делать, когда все пошло не так

obmanutye-dolshhiki

Даже соблюдая все предосторожности и правила, можно оказаться обманутым дольщиком. В этом случае, необходимо включить себя в реестр требований о передаче жилых помещений. У дольщиков есть на это три месяца.

Для того чтобы попасть в список, следует отправить конкурсному управляющему такие бумаги:

  • копии паспортов дольщиков,
  • копии договоров с приложениями,
  • подтверждения перевода средств,
  • судебные решения, если они выносились.

Также необходимо написать заявление, в котором описать сложившуюся ситуацию и назвать перечень документов, которые вы прилагаете. Заявление пишется в свободной форме и подается заказным письмом через почту.

Конкурсный управляющий изучает требование дольщика в срок до 30 рабочих дней. Проверяется полнота, подлинность документов и факты оплаты. Если требования обоснованны, дольщика вносят в реестр требований о передаче помещений.

Если дольщики имеют дополнительные требования к компании-банкроту, то их рассматривает арбитражный суд.

Ипотека на покупку жилья

Нередко люди берут ипотеку на покупку жилья. При банкротстве застройщика таким людям приходится особенно тяжело. Непонятно, когда будет получено жилье, а долги по кредиту нужно платить бесперебойно.

Юристы предупреждают о том, что ипотеку на покупку жилья нужно платить в любом случае, независимо от ситуации с застройщиком. Иначе можно приобрести серьезные проблемы, поскольку ваша кредитная история будет безнадежно испорчена.

Если финансовое положение значительно ухудшилось и ипотеку на покупку жилья выплачивать больше нечем, следует незамедлительно обратиться к кредитору. Сегодня банки предлагают множество способов снижения долговой нагрузки. Вам могут предложить уменьшение ежемесячного платежа, снижение ставки, а также платежные каникулы. В крайнем случае вы как физическое лицо можете пройти процедуру банкротства.

Два выхода из ситуации

Если дольщик есть в списке требований о передаче жилых помещений, то его интересы будут учитываться в любом случае. Так или иначе, но помещения передадут дольщикам. Участники строительства могут пойти другим путем, а именно: принять решение о создании ЖСК – жилищно-строительного кооператива. В этом случае они будут достраивать дом на свои личные средства.

Либо дольщики ждут, пока их помещения достроят, либо они кооперируются и достраивают объект за свои деньги.

Быть обманутым дольщиком – неприятно и хлопотно. Тем не менее из ситуации можно выйти с наименьшим уроном. Важно выполнять все действия в сроки, установленные законом, и консультироваться с юристами.