Аналитики рассказали об условиях падения рубля

padeniye-rublya

До конца октября курс будет довольно крепким, если на нефтяном рынке не произойдет никаких изменений. Падение рубля еще слишком заметно, но цена нефти более 70 долларов за баррель заставляет делать позитивные прогнозы.

Факторы влияния на курс рубля

25 октября является пиком налогового периода, этот факт должен увеличить спрос на рубль. Андрей Кочетков, эксперт «Открытие брокер», заявил, что курс доллара не будет больше 67 рублей.

Изменения на нефтяном рынке аналитики все же допускают. Американские политики недавно достаточно жестко высказались по поводу Саудовской Аравии. Поводом послужило убийство журналиста Джамаля Хашокджи. США планирует ввести санкции в отношении этого государства. Усиление напряженности может привести к росту цен на нефть.

Эксперты подчеркивают, что стоимость нефти – важный фактор укрепления или падения рубля. По мнению многих аналитиков, цена на энергоноситель может измениться из-за действий России и Саудовской Аравии по увеличению добычи черного сырья.

Есть и внутренние факторы определяющие курс рубля. В рамках бюджетного правила может возобновиться покупка валюты Центробанком для Минфина на свободном рынке. Тем самым важно не спровоцировать падение рубля и дальнейшее усиление инфляции.

На курс рубля напрямую влияют и антироссийские санкции. Они будут ужесточены, если на выборах в американский Конгресс победят демократы. Российская национальная валюта потерпит очередное поражение при быстром укреплении доллара по отношению к разным валютам.

Биржа ICE сообщила, что декабрьский фьючерс на баррель нефти Brent 24 октября стоил немногим больше 76 долларов. Министерство финансов сообщает, что с 15 сентября по 16 октября средняя стоимость барреля российской Urals была выше 81 доллара.

В прогнозе правительства предусматривается понижение стоимости нефти Urals, которое произойдет в 2019 или в 2020 году. Предполагается, что в 2021 году цена за баррель составит 57,9 доллара. Есть и более пессимистичное предположение — 43,3 доллара за баррель.

Неустойчивость национальной валюты

Аналитики Института Гайдара подготовили исследовательскую работу, посвященную нынешней экономической ситуации в стране. Они утверждают, что быстрое падение рубля неизбежно, если цены на нефть снизятся на четверть от теперешнего уровня.

Не за горами ситуация, когда цена доллара дойдет до 90 рублей.

Антон Силуанов, глава министерства финансов, заявил, что рубль падает исключительно из-за внешнего давления на страну. Он заверил, что власти знают, как реагировать на негативные изменения.

Министр сказал, что за 2 последних года страна приобрела устойчивость к внешним угрозам, которые связаны с колебаниями цены на нефть и санкциями против России. Однако сложно обеспечить стабильность курса российской валюты на 100%.

Силуанов также отметил совместную работу Центробанка и Минфина. Он заверил, что ведомства имеют общую выверенную политику и знают, как стабилизировать ситуацию.

У рубля есть определенный прочностный запас, но возможна некоторая волатильность, связанная с антироссийскими санкциями.

Учитывая внутренние и внешние факторы колебания курса рубля, можно говорить о том, что национальная валюта не сможет удержаться в имеющихся рамках.