Российские депутаты предложили законодательно запретить передачу Курил Японии

peredacha-kuril-yaponii

Сергей Иванов и депутаты фракции ЛДПР подали на рассмотрение в Государственную думу проект закона, который запрещает передачу Курил Японии. Информацию опубликовали 10 января в электронной базе данных ГД.

Закон о запрете передачи Курил

В тексте нового закона сказано, что Курильские острова принадлежат России на основе итогов Второй мировой войны. Упоминаются: Каирская декларация, мирный договор с Японией и Потсдамская декларация.

Также подчеркивается, что нормативно-правовые акты, которые содержат тезисы об отторжении Курил, не должны подлежать публикации, ратификации, введении в силу и применению. Авторы нового закона указывают, что он был внесен на рассмотрение в Госдуму вследствие принятия парламентом Японии поправки к закону, которая активизирует решение проблемы северных территорий. В этом законе говорится о принадлежности Курил Японии и поставлена цель делать все для возвращения Курильских островов.

Сергей Иванов напоминает об акте капитуляции 2 сентября 1945 года. Тогда Японией были безоговорочно признаны и Каирская, и Потсдамская декларации. Япония отказалась от правооснований, прав и претензий на Курилы и на часть Сахалина с прилегающими к нему островами. Российские депутаты заключают, что на основании всех имеющихся законов и деклараций передача Курил невозможна и не имеет юридической силы.

Чего хочет Япония?

Японский парламент в июле 2018 года одобрил поправки к закону, который был впоследствии раскритикован Россией. Министерство иностранных дел РФ заявило, что в японском законе имеются «надуманные тезисы о том, что Курилы исконно принадлежат Японии». Российское ведомство также отметило, что активизация Японии по вопросу Курильских островов создает препятствия для совместной работы двух стран по различным международным проектам.

Уже много лет Россия и Япония общается по вопросу создания мирного договора на основе итогов Второй мировой войны. После войны архипелаг стал собственностью Советского Союза, но Япония оспаривает принадлежность следующих Курильских островов:

  • Итуруп,
  • Кунашир,
  • Шикотан и некоторых небольших необитаемых островов, которые в Японии называются «Хабомаи».

Российское министерство внутренних дел многократно заявляло, что принадлежность указанных островов России не подлежит ни малейшим сомнениям на основе действующего международного права.