Польша планирует полностью избавиться от российского газа

polsha-i-rossiyskiy-gaz

ЕС принял решение о выделении 215 миллионов евро, чтобы построить трубопровод Baltic Pipe. По нему будет транспортироваться топливо с норвежских месторождений через Данию в Польшу. Деньги на проект получит польский оператор Gaz-System.

Средства ЕС должны покрыть около 13% от общей стоимости газопровода. Его введут в работу в 2022 году. Через трубопровод, Польша с помощью ЕС должна будет получать около 10 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Благодаря Gaz-System Польша сможет отказаться от российских энергоресурсов. В 2022 году истекает контракт на поставки топлива между Польшей и компанией «Газпром». Две трети потребности Польши в топливе – российский газ. Остальное поставляется из Катара и Норвегии.

Понятно желание Польши отказаться от российского газа и заменить его топливом из Норвегии. Здесь играют роль и национальные амбиции и стремление сэкономить. Многие польские бизнесмены, финансисты и политики считают, что, несмотря на отлаженную инфраструктуру доставки газа из России, поставки следует прекратить, чтобы обеспечить «энергетическую безопасность».

Зависимость от газа из России есть у Венгрии, Словакии, Австрии, Финляндии. Перечисленные государства тоже раздумывают над тем, чтобы отказаться от услуг «Газпрома». Политики считают ключевым риском при работе с Россией не коммерческие или технические причины, а непредсказуемость политических решений, принимаемых в Кремле.

Польша будет покупать американский газ

Сланцевый газ из США постепенно выходит на рынки Европы. Польская компания PGNiG подтвердила, что подписан долгосрочный газовый контракт с Америкой. Он рассчитан на 20 лет и поможет отказаться от российского газа.

Польские специалисты по энергетике говорят, что сланцевый газ из США дешевле российского почти на 30%. Каждый год Польша планирует получать не менее двух миллионов тонн сжиженного газа.

Официальная Варшава напоминает, что прежняя власть хотела подписать соглашение с «Газпромом» вплоть до 2037 года. Нынешнее польское руководство назвало это «газовыми кандалами и полной зависимостью от России».

Напомним, что Польша получает не только российский газ и топливо из Катара, но и сама осуществляет добычу на своей территории. Варшава имеет масштабные планы по расширению объемов добычи, что «укрепить суверенитет».