Чем обернутся социальные реформы Италии?

ponizhenie-pensionnogo-vozrasta

В Италии был понижен пенсионный возраст, несмотря на старение населения и замедление роста экономики. Страна также ввела «базовый доход» для безработных. Нововведения включены в бюджет, который руководство страны называет «бюджетом перемен».

Вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо заявил, что государство впервые встало на сторону народа. О создании нового социального государства он говорил в сентябре, когда принимался революционный бюджет.

Руководство Италии решилось на перемены вопреки ситуации в МВФ. Недавно он понизил прогноз роста экономики Италии на 2019 год с 1% до 0,6%. Депутаты страны в ответ заявили, что МВФ сам по себе является угрозой для экономики. «Международный валютный фонд всегда делает ошибочные прогнозы и дает рекомендации, оборачивающиеся катастрофами», — сказал вице-премьер страны Маттео Сальвини.

Правительство Италии неоднократно делало заявления о нежелании идти по проторенной Грецией дороге. Греция выполнила все требования кредиторов, добившись формального улучшения экономической ситуации. Но цена этих «улучшений» для населения стала слишком высокой. Итальянцы также не хотят массовых народных волнений как во Франции. Джузеппе Конти, премьер-министр Италии заявил, что советы от других стран, пока ни к чему хорошему не привели.

Пока неясно, приведет ли социальная реформа в Италии к улучшению экономики. Но очевидно, что проблемы с долгами в стране будут усугубляться. Социальные реформы на фоне дефицитного бюджета приведут к необходимости занимать еще больше денег. На обслуживание долга будут ежегодно требоваться миллиарды евро. Скептики напоминают, что Италия имеет самый высокий внешний долг после Греции. Страна не может себе позволить кардинального усиления социальной защищенности.

Суть социальной реформы в Италии

Реформа является откатом от поправок, которые были приняты около десяти лет назад. В то время наблюдался пик финансового кризиса. Руководство было вынуждено установить жесткие требования по выходу на пенсию. Было заявлено о возможном повышении возраста выхода на пенсию до 67 лет. До этого в Италии мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет. Население было возмущено заявленными планами правительства.

Сегодня все изменилось. Теперь итальянцы будут выходить на пенсию в 62 года, если стаж составляет 38 лет. Далее планируется добавить возможность выхода на пенсию независимо от возраста, если стаж составляет 41 год и более. На социальную реформу в Италии в этом году выделено 4 миллиарда евро, в следующем – 8 миллиардов евро.

Власти Италии не только понизили пенсионный возраст, но и ввели «базовый доход», по сути, это пособие по безработице. 750 евро на человека либо 1032 евро на семью государство будет давать ежемесячно, если человек активно ищет работу и готов принимать предложения.

Не время тратить деньги

Власти страны заявляют, что социальная реформа изменит и оживит экономическую ситуацию. Итальянцы старшего возраста смогут уйти на пенсию раньше и освободить рабочие места для молодежи. Пособия, которые рассчитаны на несколько миллионов граждан, простимулируют потребление. Правительство считает, что новый бюджет поможет создать рабочие места. Вместе со снижением налогов это должно активизировать рост экономики.

Новый бюджет приняли с дефицитом, превышающим 2%. Банк Италии прогнозирует, что обслуживание займов, которые связаны с социальными расходами, потребует около 5 миллиардов евро в этом году и 9 миллиардов евро в следующем году.

Еврокомиссия в конце 2018 года отклонила проект бюджета и пригрозила Италии определенными санкциями. Власти страны снизили дефицит бюджета до 2,04%. Но Евросоюз заявил, что в долгосрочной перспективе это не решит проблем государства.

В третьем квартале прошлого года экономика Италии впервые за 4 года снизилась на 0,1%. Наблюдается рост безработицы. В конце 2018 года она составляла 10,6%. Около 32% молодого населения Италии испытывает проблемы с устройством на работу.

Принимая во внимание все эти проблемы, итальянский внешний долг может существенно вырасти. Евросоюз отмечает, что понижение пенсионного возраста и другие социальные реформы «взрывоопасны» на фоне серьезных проблемы в экономике страны. В конечном итоге за социальные изменения заплатят простые итальянцы.