Bloomberg: «повар Путина» Пригожин увеличивает свое влияние в африканских странах

povar-putina-prigozhin

Бизнесмен из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин, которого часто называют «поваром Путина», ведет активную деятельность в странах Африки. По информации Bloomberg, таких стран не меньше десяти. В обмен на добычу полезных ископаемых люди Пригожина предлагают различное оружие и услуги по политическому консультированию и безопасности.

Что люди Евгения Пригожина делают в Африке?

Bloomberg напоминает, что американские власти упорно считают Евгения Пригожина виновным во вмешательстве в выборы. Структуры российского бизнесмена  ведут дела с африканскими группировками для увеличения своего влияния в этом регионе.

На сегодняшний день Пригожин ведет деятельность почти в половине государств черного континента. Источники указывают на Ливию, Алжир, Конго, Эфиопию, ЦАР, Мадагаскар, Нигерию, Анголу и Судан.

В Зимбабве политические эксперты, подконтрольные Пригожину, работали над победой нынешнего президента Эммерсона Мнангагвы. Выборы прошли в июле 2018 года. Прямым конкурентом  Мнангагвы был Нельсон Чамиза, руководитель  «Движения за демократические перемены». Он рассказывал местным СМИ о том, что русские участвовали в подтасовке результатов выборов и подсчете бюллетеней. Проигравший политик не отказался от своих слов и после выборов.

Мнангагва, которому якобы помогали люди Пригожина, набрал 50,8% голосов. Его предшественник правил Зимбабве на протяжении 40 лет.

Область интересов «повара Путина»

Источники утверждают, что Пригожин собирается усилить влияние в Конго. Страна является крупнейшей после Алжира. В декабре там пройдут президентские выборы. Один из западных чиновников недавно сообщил, что местный руководитель Кабила активно общается  с русскими по поводу поставок оружия.

Житель Конго Жан-Жак Вондо, который является аналитиком по вопросам безопасности и сейчас проживает в Брюсселе, заявил об усилении сотрудничества конголезских властей с Россией. Россия может стать практически монополистом в сфере продажи оружия.

Недавно стало известно о переговорах Сергея Шойгу с Халифой Хафтаром, командующим национальной армией Ливии. Видео встречи есть в открытом доступе.  Неудивительно, что на переговорах был замечен Евгений Пригожин.

Есть информация, что «Повар Путина» пытается наладить связи в Мадагаскаре. В регионе расположены богатые залежи урана, никеля и кобальта. Российские политтехнологи уже находятся в этой стране. Сейчас там проводится избирательная кампания. За президентскую должность борются два бывших лидера.

Экс-министр иностранных дел Маврикия  Жан-Клод де Л’Эстрак считает, что россияне поддерживают несколько претендентов на президентский пост. Власти Мадагаскара пока воздерживаются от комментариев.

Журналисты Bloomberg отмечают, что структуры Евгения Пригожина собираются налаживать сотрудничество с Гвинеей. Страна входит в группу лидеров по поставкам бокситов для российских производителей алюминия.

Санкции и «ЧВК Вагнера»

Весной текущего года американские власти ввели очередной пакет антироссийских санкций, обвинив Кремль во вмешательстве в выборы.  В список лиц, попавших под санкции, был включен Евгений Пригожин, а также компании, которые с ним связаны.  В частности, ограничения наложены на комбинат питания «Конкорд» и консалтинговую фирму.

Летом 2018 года в ЦАР были убиты три российских журналиста: Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль. Съемочная группа приехала в страну для съемок документального фильма о работе «ЧВК Вагнера».

В СМИ уже четвертый год подряд муссируется информация о том, что «повар Путина» связан с  этой частной военной компанией. Бизнесмен упрямо отрицает слухи и подчеркивает, что не занимается никакими военными операциями.