Проблемы финансового сектора Российской экономики. Стоит ли ожидать нового кризиса в 2018 году?

На основании анализа новостей можно  сделать прогноз развития   финансового сектора национальной экономики  в наступившем 2018 году.

Специалисты предполагают возможность рекордного падения кредитных ставок. Продолжит снижаться ключевая ставка, которая удивит своим минимальным историческим значением, достигающим  5,5%. Существенным фактором для финансового сектора российской экономики  станет сохранение тенденций  к некоторому снижению ставки в течение 1-го полугодия. По заявлению Эльвиры Набиуллиной, возглавляющей ЦБ РФ, движение будет постепенным, с некоторыми паузами, с оценкой отклика финансового и банковского сектора экономики  внутри страны,  мониторингом потребительских цен, изменяющихся в связи с ранее принятыми решениями, приведшими к  изменениям ключевой ставки.

В качестве главного аргумента для уменьшения ключевой ставки следует упомянуть достижение рекордно низкого уровня инфляции, достигшей  4-х процентов. По мнению регулятора финансового сектора национальной экономики, с неприятными сюрпризами в данном аспекте нам столкнуться не придется. Вследствие  снижения ключевой ставки  одновременно уменьшились ставки по кредитам, что также оказало влияние на состояние финансового и банковского сектора экономики. По мнению экспертов, вполне реально получить в течение 2018 года ипотеку под 8%. Это важно для всех желающих подключиться к ипотечному кредитованию.

Важным аспектом финансового сектора российской экономики останется вычистка рынка вкладов. Трем крупнейшим частным банкам – «Открытию», «Бинбанку» и «Промсвязьбанку» -пришлось неожиданно стать государственными. В 2018 году регулятор продолжит заниматься рассмотрением различных вариантов оздоровления перечисленных выше организаций. Продолжается обсуждение развития бизнес-моделей банков. Набиуллина упоминала о возможности эффекта синергии, о необходимости продажи части активов. Финансовый сектор национальной экономики в ожидании решений, выбора варианта по созданию эффективной модели для наименованных банков. По мнению экспертов, аналогичная ситуация может произойти в начавшемся году с еще несколькими крупными банками.

Важной новостью для финансового и банковского сектора экономики может стать возможность частичной легализации в России криптовалют. На этом пока мало знакомом многим россиянам рынке происходили удивительные вещи. Кто-то, чтобы вложиться в криптовалюту, даже продавал недвижимость, наблюдая за ростом стоимости этой виртуальной валюты и обогащением удачливых финансистов. Для защиты граждан в сфере финансового сектора российской экономики руководителям ЦБ и правительству приходится реагировать на происходящее.

В 2018 году организации, относящиеся к финансовому сектору национальной экономики, ожидают, какую окончательную позицию займет регулятор в отношении криптовалют. Законопроект будет обсуждаться в профильном комитете Госдумы в течение февраля. Биткоины уже легализованы белорусскими властями, разрешившими майнить их, а также заниматься продажей и приобретением криптоденег, не получая специальную лицензию.

Среди важных ожиданий финансового и банковского сектора экономики в 2018 году упомянем о возможности девальвации рубля. После президентских выборов запланировано начало экономических реформ, предвестником которых называют девальвацию рубля. Аргументов, говорящих о снижении курса, существенно больше, чем в отношении его повышения. Представители финансового сектора российской экономики надеются на плавную девальвацию. Значения среднегодового курса рубля будут находиться около 65 рублей за американскую валюту.

Добавить комментарий

*

9 − девять =