Протестов в России не избежать: граждане хотят перемен

protesty-v-rossii

Граждане готовы протестовать и хотят перемен. Такие результаты были получены в ходе социологического исследования, проведенного социологами Сергеем Белановским и экономистом Михаилом Дмитриевым из Комитета гражданских инициатив. В 2010 году они предсказали протесты на Болотной площади, которые состоялись годом позже.

Жажда справедливости

В опубликованном отчете Комитета говорится, что внешнюю политику России одобряет большее количество граждан, чем внутреннюю. В последние четыре года люди больше интересовались внешней политикой. Сейчас люди стали обращать больше внимания на то, что происходит внутри страны. Они озабочены не военными делами государства, а финансовым благосостоянием и экономическими изменениями. 20% респондентов считают Россию «великой державой», но 100% уверенности в этом нет.

Проявилась устойчивая тенденция отхождения от власти и присоединения к общественным группам. Были установлены признаки, которые говорят об изменениях в общественном сознании:

  • высокая степень готовности людей к переменам,
  • снижение надежды на помощь власти в отстаивании справедливости,
  • стремление рассчитывать сначала на себя, а уже потом на государство.

Сергей Белановский сообщил о высокой вероятности дестабилизации в стране. Основными причинами этого служат экономические проблемы, недостаточность льгот и, как следствие, снижение авторитета власти. Если количество кризисов превысит критический показатель (это 10-20 кризисов одновременно), то власть может не удержать ситуацию под контролем.

Примечательно, что исследование проводилось еще до объявления и узаконивания пенсионной реформы.

Чем недовольны россияне?

protesty-v-rossii

Претензии россиян состоят в том, что власть не смогла обеспечить справедливое и разумное распределение доходов, учитывая интересы простых граждан. Людям не вернули деньги, утерянные в ходе различных реформ. Отмечается мизерность зарплат, пенсий, стипендий и льгот.

Авторы работы указывают, что исследование застало граждан страны в тот момент времени, когда происходят латентные общественные изменения. Нарастает протестный потенциал. Эксперты заявили, что повышение возраста выхода на пенсию существенно усилило негативные настроения. Однако пока не ясно, станут ли пенсионные изменения катализатором серьезных протестов в России.

Политологи считают, что людям пока есть что терять

По мнению политолога Константина Калачева, на последних выборах избиратели выбрали самый простой вид протеста: отдать голоса против работающих губернаторов. Люди пока не готовы выходить из зоны своего комфорта. Они считают, что сегодняшняя ситуация в стране – не самое страшное, что может быть.

Сейчас протест в России еще можно уничтожить с помощью СМИ и системной оппозиции. Тем не менее, никто не может спрогнозировать, как быстро позиция «есть что терять» трансформируется в «нечего терять».

Калачев подчеркивает, что в 2011 году на Болотную площадь вышли люди, имеющие политические требования. Этот было выступление среднего класса за свои свободы на фоне экономической стабильности. Сегодня кардинально другая ситуация: люди протестуют против урезания своих льгот, акцента на внешнюю политику, ухудшения своей жизни в целом.

Политолог Николай Миронов считает, что масштабный протест в России пока невозможен. Для него нужны сильные лидеры. Их нет, так же как и сплоченных политических партий. Народные региональные лидеры не смогут стать серьезными политическими фигурами.

protesty-v-rossii

Более того, акции и протесты чреваты серьезным уголовным преследованием и лишением свободы. В СМИ наблюдается постоянная пропаганда власти. Насаждается страх перед дестабилизацией в стране, которая может привести к ее распаду. Все это снижает риск многолюдных акций даже при высокой степени народного недовольства.

Политологи выразили общее мнение: протест в России еще некоторое время не выльется в акции на площадях. Он проявился на последних губернаторских выборах 9 сентября. Власть еще имеет определенный кредит доверия граждан. Есть время для проведения ряда полезных реформ.