S&P подтвердило стабильный прогноз России

reyting-rossii

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings опубликовало отчет. В соответствии с документом, рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте соответствует уровню «BBB-». Это нижний уровень инвестиционного развития. Рейтинг России в национальной валюте находится на отметке «BBB». Агентство также сообщило, что краткосрочные рейтинги страны остаются на уровне «А-3/A-2».

Чем объясняется прогноз России от S&P

Под стабильным прогнозом России понимается равновесие между рисками, которые спровоцированы потенциальным усилением конфликтов с другими странами и укреплением финансовой системы страны.

Агентство может изменить рейтинг при условии:

  • активизации экономики,
  • росте ВВП, который будет соответствовать уровню других государств, которые имеют аналогичный уровень развития,
  • консолидации бюджета на фоне разумного подхода к государственным расходам,
  • принятия мер по ликвидации давления на госбюджет, что вызвано старением населения.

Негативные прогнозы могут быть спровоцированы усилением антироссийских санкций, в частности, против энергетических структур, которые находятся в государственной собственности. Эксперты также могут понизить рейтинги при появлении рисков ухудшения показателей бюджета, роста государственных расходов, снижения эффективности банковской системы.

Стабильный прогноз России от S&P вызван:

  • проведением консервативной политики в макроэкономике,
  • гибкостью ДКП,
  • низким государственным долгом.

Однако рейтинг России не вышел на более высокий уровень, поскольку имеется структурная слабость экономики страны. Как известно, уровень экономики напрямую зависит от доходов продажи газа и нефти. Кроме этого, брались во внимание институциональные проблемы и недостатки общего управления.

Специалисты высказывают предположение, что в этом году экономика страны вырастет на 1,6%. В последующие годы цифра составит 1,8% ежегодно. Состояние экономики страны улучшится благодаря дальнейшему развитию экономики мира и постепенному восстановлению внутригосударственного спроса.

Отметим, рейтинг России был повышен впервые за почти десять лет. Ранее по обязательствам в иностранной валюте рейтинг составлял «BB+».

Прогнозы и предположения S&P

Эксперты агентства предполагают, что неблагоприятная ситуация с демографией в совокупности с недостаточной производительностью ограничивают долгосрочный благоприятный прогноз России.

К причинам низкой производительности относятся:

  • доминирующая роль государства в экономической сфере,
  • неоднозначная регуляторная и деловая ситуация,
  • недостаточный уровень конкуренции,
  • слабые инновационные процессы.

Агентство указывает, что сложно спрогнозировать ситуацию с санкционным противостоянием США и России. Предполагается, что ограничения продолжатся вплоть до 2021 года. Вследствие этого ограничится рост и расширение российской экономики. Сложившаяся ситуация не благоприятствует поступлению инвестиций.

По прогнозам аналитиков, инфляция до конца года будет зарегистрирована на уровне 3%. В последующие 2 года цифра будет находиться в пределах 4%. Профицит государственного бюджета составит 0,2% ВВП, в следующем году – 1% ВВП.

Антон Силуанов, глава министерства финансов, заявил, что члены правительства позитивно относится к решению S&P о рейтинге России со стабильным прогнозом. Он подчеркнул, что агентство высоко оценило состояние российского платежного баланса, уровень планирования, а также действия государства по нивелированию внешних негативных факторов.