Раскол российских элит не приведет к смене власти

rezhim-v-rossii-ostanetsya-prezhnim

Предсказаний о расколе российской элиты множество, по пока ни одно из них не сбылось. Многие считают, что раскол станет отправной точкой падения существующего политического режима. Признаки грядущего конфликта ищут в отношениях между ведомствами и отдельными политическими фигурами. Но есть теория, которая доказывает, что кардинальные изменения произойдут совершенно по другим причинам.

В чем суть теории?

В середине 1970-х годов сформировалась теория, в которой делался акцент на стратегическое взаимодействие разных политических сил. Ученый Гильермо О’Доннелл пользовался терминами «сторонники мягкой линии» и «сторонники твердой линии». Так он обозначал властные группы, которые когда-то были единым сообществом.

Сторонники мягкой линии считают, что авторитарное правление идет вразрез с их интересами. Они видят выход в демократизации или либерализации режима. Им необходимо убедить приверженцев твердой линии в том, что трансформация не опасна.

Между властными и оппозиционными группами происходят сложные процессы взаимодействия. В итоге позиции участников могут изменяться. Есть возможность либерализации авторитарного режима с демократизацией либо без нее.

Разделенность — синоним раскола?

При авторитарном режиме группы внутри ограничены в своих действиях, но все же они имеют пространство для маневра и некоторую самостоятельность. Есть постоянная конкуренция, которая не противостоит режиму.

И в современной России, и в Советском Союзе была разделенность аппарата власти. Ярким примером выступает конкуренция между МВД и спецслужбами.

При существующем режиме в России постоянно в СМИ просачиваются факты о конкуренции разных групп. Новые и старые олигархи, ведомства и министерства, государственные монополии – все они ведут подковерную борьбу, но не за власть, а за ресурсы и преференции. Целью является более комфортное существование, а не революция. Поэтому не сбываются никакие прогнозы о расколе российской элиты и дальнейшей смене власти.

Самосохранение авторитаризма

Сегодня концепция раскола российской элиты отошла на второй план. Исследователи связывают успешность режима со способностью групп к управлению политическими процессами. Сегодня они умеют поддерживать глобальное единство благодаря распределению ресурсов страны и широким организационным возможностям.

Всех все устраивает, никто из групп власти не будет делать ставку на демократизацию.

Власть демонстрирует и противникам, и сторонникам, что попытки подрыва останутся безрезультатными.

Сегодня сторонники мягкой линии не демократизируют, а либерализируют режим. При этом в стране есть аналоги демократических институтов.

Персоналистский режим в России

Режим в России с 2000-х годов формировался по персоналисткому типу. Окончательное его оформление произошло в 2012 году после того, как «национальный лидер» вернулся в кресло президента.

Социологи отмечают, что разделенность в персоналистских режимах редко ведет к расколу. Правитель всегда тщательно следит за своим ближним кругом и делает все, чтобы не взрастить сильных конкурентов.

Режим в России характеризуется не только персонализмом, но и дистанцированием от Запада. Сейчас это переросло в большую конфронтацию с санкциями и другими негативными последствиями для страны.

На сегодняшний день власть поддерживает единство внутри российской элиты. При этом она манипулирует ожиданиями раскола. Делается все возможное, чтобы канализировать протесты не только среди простых людей, но и среди приближенных к власти.