Россиянам дадут кредитные каникулы из-за коронавируса, но неохотно

Кредитные каникулы

В третьем чтении Госдумой приняты изменения в закон о ЦБ. Он предусматривает кредитные каникулы для физических лиц, представителей малого и среднего бизнеса, которые из-за пандемии коронавируса оказались в тяжелой финансовой ситуации. 

Кредитные каникулы вводятся по ипотекам и потребительским займам. Гражданин вправе просить рассрочку сроком до 6 месяцев. Это возможно только если доходы гражданина за прошлый месяц уменьшились на 30% и больше, если сравнивать среднемесячными доходами.

Для получения отсрочки нужно прийти в банк и документально подтвердить понижение дохода. На предоставление бумаг заемщику выдают 90 суток  с даты обращения. Кредитные каникулы положены также предпринимателям в определенных сферах. Перечень отраслей должен определить кабинет министров.  Подготовить изменения поручил Владимир Путин. Он также отметил, что нужно расширить перечень лиц, имеющих право на кредитные каникулы.

Закон об акционерных обществах

1 апреля Госдумой также принят законопроект об акционерных обществах. В соответствии с законом, в 2020 году годовые собрания акционеров разрешается проводить до 1 октября. Срок раскрытия финансовой отчетности за прошлый год увеличился до 210 суток после окончания отчетного года.

Ранее Центробанк порекомендовал не учитывать реструктуризацию долга  россиянам, чтобы кредитная история оставалась «чистой». Тех, кому поставлен диагноз «коронавирус» предлагалось освободить от различных штрафов и пеней.

Эксперты говорят, что кредитные каникулы из-за коронавируса можно понимать только как изменения условий для кредитования. Они не считают это кредитной реструктуризацией.

Практика показывает, что банки крайне неохотно выдают кредитные послабления. Во многих организациях указывают, что каникулы только «рекомендации президента», а никак не прямое указание давать россиянам отсрочки по платежам.