Российская экономика в 2019 году: проблемы с нефтью и рост НДС

rossiyskaya-yekonomika-v-2019-godu

Российская экономика в 2019 году не сможет серьезно улучшиться. Этому помешают внешние риски, в том числе отсутствие согласия в ОПЕК и ситуация на развивающихся рынках. Усугубляют ситуацию снижение потребительской активности и рост НДС.

Что происходит в мире?

Эксперты говорят об усугублении трудностей российской экономики. Звучат заявления о том, что цикл роста мировой экономики, который продолжается сейчас, может закончиться. В 2018 году развивающиеся мировые рынки пережили серьезное ослабление национальных валют, в том числе в Турции и Аргентине. Ожидается дальнейший рост инфляции.

Есть серьезные риски начала торговых войн. У Китая и США заостряются противоречия, но до качественного регулирования далеко.

Во второй половине текущего года европейские и китайская экономики подавали достаточно тревожные сигналы. Заметно понизились опережающие индексы деловой активности. В ЕС они упали до 51,8 с 60,6 пунктов, а в Китае – до 50,2 с 51,5 пунктов. Уровень индекса до 50 пунктов говорит о недостаточной экономической активности.

Фондовые индексы повсеместно снижались в 2018 году и не поднимутся в 2019-ом. Это объясняется прогнозами по замедлению мировой экономики, постепенным ростом ставок и рисками эскалации межгосударственных торговых войн.

Нефтяной рынок также переживает не лучшие времена. Есть риск дальнейшего снижения спроса на фоне замедления мировой экономики. Если страны-члены ОПЕК не предпримут никаких действий, то стоимость нефти вряд ли вернется к отметке выше 60 долларов за баррель. Тем более, что США наращивает добычу нефти.

Что ждет российскую экономику?

Не секрет, что состояние российской экономики во многом зависит от цен на нефть. Снижение стоимости топлива отразится на курсе рубля. Национальная валюта будет подвергаться давлению и при новых распродажах на развивающихся рынках. При этом сохраняется угроза антироссийских санкций.

В следующем году ожидается ослабление курса российской национальной валюты. Некоторый рост возможен при реализации щадящего сценария санкций от США. Российская валюта уязвима к малейшим обострениям в геополитической ситуации.

Власти будут пытаться обеспечить макроэкономическую стабильность. Придется сохранить умеренно жесткую политику по типу роста НДС и повышения некоторых налогов.

Рост инфляции и другие важные изменения

Эксперты допускают ускорение инфляции в стране свыше 5,5% уже в первом квартале будущего года. Вероятно повышение ключевой ставки в первые три месяца. Ставки по депозитам и кредитам отреагируют очень быстро и начнут увеличиваться. С 1 апреля 2019 года Центробанк вводит повышенные коэффициенты риска потребительского кредитования.

Темпы роста зарплат в дальнейшем будут снижаться, потребительская активность снизится. В четвертом квартале текущего года розничная торговля показала хорошие результаты. В частности, ноябрь был ознаменован ростом товарооборота до 3%. Одной из причин экономисты считают опережающий спрос перед ростом НДС. Если это так, то ускорение товарооборота очень скоро закончится.

В следующем году российская экономика не вырастет быстрее, чем на 1,5%. Учитывая имеющиеся негативные факторы и риски, рост будет довольно слабым. Стоит отметить не только рост НДС, но и усиление налоговой нагрузки. Инвестиционные вливания также под вопросом, особенно учитывая вероятность принятия новых законопроектов в этой сфере.

Сегодня на рынках бытует мнение, что уже пройден пик цикла экономического роста. Российская экономика пока держится за счет хороших макроэкономических показателей, а именно:

  • золотовалютных резервов,
  • низкой долговой нагрузки,
  • бюджетного и торгового профицита.

Эти факторы должны сбалансировать ситуацию на рынках и не допустить экономического коллапса.