Центробанк: банки должны информировать, почему отказывают в обслуживании

rossiyskie-banki

Центробанк обязал российские банки информировать клиентов о том, почему им отказывают в обслуживании, например, не открывают банковский счет либо не проводят ту или иную операцию. Об этом сказано в перечне рекомендаций, которые недавно стали доступны на сайте регулятора.

Решение о подготовке данных рекомендаций продиктовано тем, что многие кредитные организации отказывают в обслуживании и не объясняют клиентам, почему именно. Центробанк еще в сентябре прошлого года предписывал банкам внести коррективы.

Центробанк подчеркивает, что российские банки должны объяснять людям о принимаемых решениях в отношении них.  Новые рекомендации созданы исходя из обращений клиентов банков в межведомственную комиссию, действующую в соответствии с законом о борьбе с легализацией неправомерных доходов. Комиссия также занимается рассмотрением вопросов правомерности действий российских банков в отношении отказов клиентам.

В рекомендациях указывается, что если банки отказывают в обслуживании, это может стать причиной начала надзорных проверок.

Бизнес-омбудсмен предложил банкам не проверять «подозрительность» переводов до 5 миллионов рублей

Борис Титов предложил регулятору ввести порог в 5 миллионов рублей для проверки банковских операций. Он считает недопустимым заморозки и блокировки счетов по надуманным причинам. Бизнес-омбудсмен считает необходимым смягчение критериев оценки «подозрительных» операций, поскольку из-за этого страдает честный малый бизнес.

Также омбудсмен отметил, что после утверждения «антиотмывочного» законопроекта, российским банкам стало невыгодно сотрудничать с малым бизнесом. Сейчас это рискованно для банковских организаций. Мероприятия по контролю обходятся неоправданно дорого. Центробанк обещает в ближайшее время заняться решением проблемы блокировок счетов из-за «подозрительности» операций.

Ранее Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка, сообщила, что регулятор вместе с Росфинмониторингом занимается проблемой смягчения критериев для включения бизнесменов в «черный» список российских банков. Зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин рассказал, что свыше 9 тысяч человек уже реабилитированы из этого списка.