РЖД будет применять блокчейн в сфере логистики

rzhd-blokcheyn-tekhnologiya

РЖД активно тестирует блокчейн технологию для хранения информации о запасных частях для вагонов и локомотивов. Это даст возможность избегать контрафакта и ошибок в документации. О нововведении сообщила Наталья Старостина, глава отдела автоматизированных систем РЖД.

Сейчас остро стоит проблема контрафактных комплектующих. Около 5% деталей являются нелегальными и контрафактными. Заводские детали проводят тестирование, определяющее сроки износа. Контрафакт такой тест не проходит.

Несмотря на то, что подделки часто выглядят как оригинальные детали, они имеют неправильные размеры и неподходящие материалы. Если у вагона сломается колесо, это может привести к крушению всего поезда. Поэтому так важно использовать технологию блокчейн, чтобы постоянно отслеживать качество и износ всех деталей и систем.

Реализация блокчейн технологии в системе РЖД

При помощи блокчейна будет создана распределенная база. Доступ к базе будут иметь определенные должностные лица. Окончательный вариант системы представят в 2019 году. В ее создании принимает участие блокчейн-компания Bitfury. К работе привлечены сотрудники РЖД и Технопрома.

В блокчейне бадет храниться такая информация:

  • когда и кем они выпущены  детали,
  • маркировка колесных пар,
  • продолжительность эксплуатации.

Таким образом, сотрудники всегда будут знать, в каком состоянии находятся комплектующие.

Данный проект  —  подробная база данных деталей и их историй. В дальнейшем можно будет прогнозировать срок службы комплектующих. Блокчейн технология позволяет видеть данные о поломках  и ремонте. Так специалисты понимают, какую деталь и когда нужно обновлять. Замена запасных частей позволяет достичь существенной экономии. Неожиданный выход из строя даже незначительной детали может привести к серьезным поломкам  и большим расходам.

С помощью блокчейн технологии РЖД надеется экономить миллионы рублей. Известно, что ранее компания сообщала о намерении пользоваться криптовалютами, если они будут разрешены государством.